如何看顶呱刮中奖代码: 光伏市场不解决这问题,恐怕难以发展

2019-03-15 11:12:56 来源:互联网
标签:

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw  

虽然2018年全年的总装机量依然高达43GW,但是这并不能改变整个光伏行业因为“531”政策而带来的低迷现状。光伏市场连续多年的高歌猛进终于在2018年迎来了急刹车,2019年能否起死回生?这是所有光伏人士都想知道的问题。但是无论如何,我们能够清晰知道的是,假如行业暴露出来的问题没有解决,那市场的未来走向便无从谈起。

 

近段时间正是两会时期,光伏界的人大代表、全国政协常委都在积极为光伏行业发声,而他们提出来的问题也正是行业面临的痛点。从各位光伏大佬的提案及建议可以发现,当前我国光伏行业正面临着一个巨大的难题,这个难题如果不解决,那行业发展将受到极大阻碍。

 

全民公敌:补贴拖欠

尽管几年前补贴拖欠问题就已经成为了行业焦点,但是随着时间的推移,这个问题不但没有得到解决,反而越来越严重。数据显示,2018年,我国可再生能源补贴缺口超过1400亿元,其中光伏行业缺口超过600亿元。

 

事实上当前的光伏行业已经因为补贴拖欠问题而付出了极为惨重的代价,去年被称为“史上最严光伏政策”的“531”政策出台的主要目的就在于控制补贴拖欠问题。

 

假如没有愈演愈烈的补贴拖欠问题,那就不会有急刹车的“531”政策;假如没有“531”政策,光伏行业将继续保持高速发展。

 

而承受“531”政策之后带来的一系列连锁反应,只是补贴拖欠问题给光伏产业带来打击的某一方面而已。巨额的补贴拖欠让持有大量电站的光伏企业承受着巨大的现金流压力,企业的补贴拖欠数额有的高达几十亿元,不少企业因此出现资金链断裂问题。

 

而在另一方面,作为光伏补贴来源的可再生能源基金也是不堪重负。国家财政部、国家能源局等相关部门面对高额的补贴拖欠也是头大,如果任由补贴拖欠问题发展,那现金流问题可能会通过产业链的传导扩散到整个光伏行业。而如果要控制补贴拖欠问题,便会对光伏行业的发展形成负面影响。最终,“531”政策暂时缓解补贴拖欠问题的同时也强行给光伏行业来了一次“急刹车”。

 

所以无论是在制定政策的部门层面,还是直接被伤害的企业层面,都对补贴拖欠问题“咬牙切齿”。从这个角度来看,补贴拖欠问题几乎已经成为了“全民公敌”。

 

行业早已经受够了:提高可再生能源附加呼声最高

尽管“531”政策的出台抑制了补贴拖欠缺口继续扩大的可能性,但这只是初步缓解了问题,并不能完全解决问题。光伏行业仍然需要发展,补贴拖欠就必须得到解决。

 

2019年的光伏补贴政策之所以至今尚未出台,就是因为今年的政策不但需要根据市场情况制定光伏标杆上网电价等补贴标准,而且还担负着为“补贴拖欠”问题提供解决方案的重任。从重要性上来看,为“补贴拖欠”问题提供解决方案几乎是今年光伏政策最重要的任务。

 

从目前的消息来看,今年大概率将会以限定30亿元补贴的方式来解决新增项目的补贴问题。但是令行业人士担忧的是,新增项目的补贴问题解决了,但是更为严峻的存量项目补贴拖欠却仍然得不到解决。

 

从近期各光伏大佬的发言可以发现,光伏业内也早已受够了补贴拖欠,几乎每一位光伏人大代表的提案中都表达了对于解决补贴拖欠问题的期望。

 

全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉认为,国家亟需一次性解决历史补贴的问题。建议免除可再生能源电价附加在征收、发放过程中的各种税费,提高可再生能源补贴资金征收标准,加大征收力度,弥补资金缺口。

 

全国人大代表、晶科能源CEO陈康平建议适当提高现有可再生能源附加征收标准,减少脱硫燃煤发电机组脱硫电价加价补贴,用于可再生能源补贴。

 

全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤建议可再生能源电价附加征收标准增加1分钱,彻底解决可再生能源补贴资金缺口问题。

 

由以上光伏大佬的建议我们可以发现,解决补贴拖欠难题的各种方式中,提升可再生能源电价附加征收标准呼声最高??稍偕茉吹缂鄹郊诱魇照强稍偕茉床固鸬睦丛?,如果能够从来源上将总额提上去,那补贴拖欠问题自然便能够得到解决。

 

这样一来,一切似乎变得简单,为什么早没想到提升可再生能源电价附加征收标准呢?而事实上却没有那么简单,这种建议和提议在前几年就一直有,但是能源主管部门却一直并未按照这种提议去做,为什么呢?

 

根据相关文件,当前国家每年都在大幅减税,目的在于为企业“减负”。而作为补贴来源的可再生能源电价附加征收,就是企业负担的一种。在全国为企业“减负”的大基调之下,可再生能源电价附加征收标准没有下滑就已经很不错了,更别提提升标准,使得企业“加重负担”了。

 

从这个角度来看,指望可再生能源电价附加征收标准的提升来解决补贴拖欠难题似乎希望不大。但是就行业发展来说,该问题又已经到了不得不解决的地步。如果不提升可再生能源电价附加征收标准,问题又该通过什么方式来解决?

 

这个问题,也许只有等到政策出台的时候我们才能知晓。但是无论如何,在向平价上网挺进的关键时刻,补贴拖欠若再得不到解决,那未来国内光伏市场或将持续低迷状态。

 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

 

继续阅读
2019光伏新政发布,有啥看点?

补贴总额有多少?户用专项资金多少?拖欠的补贴怎么解决?

电池储能可以给太阳能产业带来什么?

到2050年,太阳能和风能发电量将占全球发电量的50%。

光伏行业大洗牌,这两家企业斗得你死我活
光伏行业大洗牌,这两家企业斗得你死我活

在这一场生死竞赛中,有的企业一骑绝尘,而有的企业却已慢慢凋零。

国家要推动绿色发展,光伏新能源的日子会好过点吗?

前几天央视财经再次报道了光伏行业,国家重视清洁能源,也重视清洁能源市场,在这样的大环境下,光伏行业未来发展之路一定是光明的!

都到2019年了,光伏政策有准信儿吗?

今年的补贴政策不但要解决新增项目的补贴问题,还要解决存量电站的补贴拖欠问题。这是政策难产的主要原因。

更多资讯
光伏业下滑速度太快,台湾电子零组件业增长也补不上漏洞?

受到光伏业、贸易百货业及食品工业等产业拖累,去年台湾全体上市公司获利动能露出疲态,整体税前净利比前年衰退347亿元(新台币,下同)。

三星电子、SK海力士的DRAM2018年卖不出去?别急,2019年也卖不出去
三星电子、SK海力士的DRAM2018年卖不出去?别急,2019年也卖不出去

去年下半年开始CPU供应状况紧张,外界原本预期英特尔将在今年秋天恢复正常供应,但随着英特尔近期表态:“今年内无法解决供应困难?!闭庖馕蹲?,英特尔CPU供应困难的时间恐怕比外界预期的要长,三星电子、SK海力士等存储器企业也难以在今年内结束“苦难期”。

麦当劳收购AI企业仅仅为了卖汉堡更方便?

麦当劳公司上周收购了一家AI厂商(Dynamic Yield),而这正体现出AI技术正如何迅速改变着我们七十多年以来一直用于定义人类经验故事与框架的两大有力指标之一。

利润巨降的动力电池业洗牌加速

爱康科技终止收购鑫成泰、八菱科技终止收购宇量电池、中利集团终止收购比克动力,仅是2019年前两个月,就有3起锂电产业收购案例终止事件发生。

瑞萨电子全新参考设计简化USB PD与USB-C?电池充电应用开发

全球领先的半导体解决方案供应商瑞萨电子株式会社(TSE:6723)今日宣布,推出两款全新参考设计,可简化并加速USB供电(PD3.0)和USB-C?电池充电应用的开发,如USB-C计算集线器、移动电源、汽车充电器、SSD盒、销售终端 (POS) 打印机和桌面显示器。

电路方案