顶呱刮十二生肖中奖图: 电池回收难道是“空头支票”?这几种回收方法也许有效

2019-03-15 16:54:28 来源:互联网
标签:

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw  

日前,工信部发布的《新能源汽车动力蓄电池回收利用调研报告》,进一步将废旧动力电池的污染防治提升到一个高度。而关于动力电池的回收也不再只停留在单纯的话题层面,相关人士预计,2018至2020年全国的动力电池报废量达11-20万吨,在相关政策的指导和巨大利益的吸引下,更多企业已经或预计将电池回收利用付诸实践。

 

 

动力电池回收再利用

电池里有哪些东西可以回收?就动力锂电池电芯而言,包括正极、负极、隔膜、电解液。磷酸铁锂电池因为其材料结构稳定,寿命较长,在梯次利用于储能上可能更加有利可图。而用于乘用车的三元电池所含金属物质有钴、锂、镍、铜、铝等,其中不少都是稀有金属,可以想象其回收所隐藏的巨大利润。

 

 

锂离子电池成本占比

目前回收方法有三种。第一种,政府部门与新能源车企合作,消耗一部分废旧动力电池作为储能或其他用途,电池的型号、结构更为统一,运用技术手段给电池进行性能和寿命检测也更加方便。中国铁塔和南京江北储能电站便是这一领域的“大佬”。

 

第二种,车企自身建立回收体系,将旗下所售的退役动力电池进行回收。利用技术手段将电池梯次用于其汽车工厂的其他生产设备上,当然,完全报废的电池将进行统一拆解,回收有价值的金属物质和其他材料,大大节省了车企生产成本。大众已经筹备在德国建立一座电池工厂,建成后,每年可以处理1200吨废旧车用级锂电池组,未来十年回收率有望达到97%!

 

 

动力电池

第三种,专门的电池回收企业。目前国家认可的符合行业规范的回收企业只有5家。因为回收利润巨大,不少“小作坊”回收锂电池并进行暴力拆解,缺乏专业手段的后果就是其回收的材料粗糙,而电池电解液的不专业处理更会导致对环境的污染。

 

动力电池回收市场庞大,但这块“大蛋糕”不是谁都能吃到的,需要会吃蛋糕的人去瓜分它,这才是真正的物尽其用。

 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

 

继续阅读
韩日动力电池产业的发展差异
韩日动力电池产业的发展差异

最近LG化学发布了2024 Vision,按照5年来规划,要把电池占整个公司的比重,从原来的22%提升到49%,超过其他化工的项目。电池业务要拉到近31万亿韩元。

LG化学或投资2万亿在美兴建电池厂

韩国电动汽车(EV)电池制造商LG化学正在考虑建立第二家美国工厂,主要是为了加速增加产能以满足全球日益增长的绿色汽车需求。

缺电的印度也要发展电动汽车了

“中国电动汽车的市场份额约为2%,挪威约为39%……而印度电动汽车的市场份额仅为0.06%?!?

新型铝基电池获广东省专项资金资助

这样看来,减少石墨和铜箔的应用,直接应用铝箔可能会避免上述问题的产生。

宁德时代和比亚迪的市占率已经超过60%,动力电池市场基本形成了双龙头的局面

近日,比亚迪公布的2019年6月快报显示,2019年比亚迪上半年新能源汽车动力电池及储能电池装机总量本年累计装机总量约为8.186GWh。根据公告,OFweek锂电网统计了比亚迪1-6月份的新能源汽车动力电池及储能电池装机情况。

更多资讯
Diodes 公司推出差动频率缓冲器,可满足太比特通讯中更高设计裕度的需求

【2019 年 7月11 日美国德州普拉诺讯】Diodes 公司 (Nasdaq:DIOD) 今日推出 PI6C59xxxxx 系列差动频率缓冲器。此系列支持高达 400Gbit/s 的以太网络速度,非常适合高效能应用,例如数据中心和 5G 基地台。

X-FAB宣布对180nm BCD-on-SOI技术平台进行扩展,推出用于下一代汽车应用的新型高压器件

全球领先的模拟/混合信号代工厂商X-FAB Silicon Foundries,今天宣布推出针对不断增长的48V汽车电源系统(48V board net)和电池管理系统芯片市场的新型高压器件。

ROHM开发出节能优势显著的升降压型DC/DC转换器

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都),面向移动设备、可穿戴式设备及IoT设备,开发出一款内置MOSFET的升降压型DC/DC转换器*1)“BD83070GWL”,该产品实现了超高效率和超低消耗电流。

The new product catalog is available as a print version and to download from the Würth Elektronik homepage.

集邦咨询:中大尺寸液晶监视器面板价格第三季跌势难止

根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)表示,2019年第三季中大尺寸液晶监视器面板价格跌势难止,主因为第二季受中美贸易战影响,部分液晶监视器品牌厂商已提前备货,同时拉高北美区域整机库存水位,加上品牌手上原本面板及整机库存水位在需求不佳的影响下已偏高,使得品牌厂商下修第三季面板采购量,导致第三季旺季备货力道下滑。