体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw 作为全球顶尖的移动 GPU 厂商,在与苹果结束了合作之后,Imagination 的发展并未就此止步,而是在积极的开拓新的业务,尤其是在人工智能等新兴技术领域。

 

2019 年 3 月 15 日,在 GTIC 2019 全球 AI 芯片创新峰会上,Imagination 视觉及 AI 部门高级总监 Andrew Grant 表示,人工智能正在从云端走向边缘端,边缘设备对于人工智能芯片的需求将会越来越高。

 

 

对于人工智能产业而言,Andrew Grant 强调,主要是由云端,边缘端和基础设施这三个要素组成,中间通过网络进行连接,构成统一的整体??梢运凳侨呷币徊豢?。

 

不过,云端和边缘端及基础设施对于芯片的需求不同。

 

云端由于处理的数据量庞大,对于芯片的计算能力要求更高,因此反而在能耗方面的要求是最低的。而边缘端由于自身体积的限制,就使得边缘端在实现功能的同时必须要考虑功耗。

 

目前,在云端主要以 GPU 的解决方案为主,英伟达作为 GPU 的领导者,最近几年也依靠自身积累的 GPU 方面优势,将产品延伸到了数据中心等多个领域,基于 GPU 自身的并行计算的特点,处理云端的任务,这也是目前主流的处理模式。

 

值得注意是,人工智能芯片正在从云端转移到边缘端,并逐渐演变成一种趋势,即所谓的边缘 AI。

 

而在边缘端,则处于一种百花齐放的状态,各种解决方案层出不穷,专用芯片更是数不胜数。但是很难有厂商说,能够将产品的性能,功耗做到完美的结合。

 

Andrew Grant 在接受采访时表示,Imagination 在 2017 年就发布了全球第一款神经网络加速器 PowerVR 2NX,这是一个专门做人工智能硬件加速的 IP。

 

据了解,作为独立的神经网络加速器, 2NX 不需要跟 CPU、GPU 绑定,既可以辅助加速,也可以独立存在。

 

在 2018 年 12 月 4 日 Imagination 一年一度的 PowerVR Inspire 2018 上,Imagination 再次更新了其产品线,推出了新一代的 PowerVR Series3NX。

 

Series3NX 架构的性能可在相同的芯片面积上较上一代产品提升 40%,使 SoC 制造商可在性能效率方面提高近 60%,且带宽需求降低了 35%。

 

Series3NX 提供了强大的可扩展性,使 SoC 制造商能够针对诸如汽车、移动设备、智能视频监控和物联网边缘设备等一系列嵌入式市场去优化计算能力和性能;同时将性能上限提高了将近一倍,可望推动嵌入式设备去大规模采用人工智能。

 

自动驾驶为例,目前,Imagination 在汽车电子市场 IP 份额占比达到 50%,客户包括 TI、瑞萨等国际厂商。

 

Andrew Grant 强调,从汽车电子到 ADAS 到自动驾驶的发展趋势表明,这不仅意味着越来越强大的功能,也意味着对芯片的计算能力要求越来越高,结构也越来越复杂。

 

对于很多的应用而言都是如此,随着人工智能技术的应用,传统的应用在发生着改变,如何为不同的应用提供最好的,也是最合适的解决方案,是当前产业发展最大的问题。Andrew Grant 认为,PowerVR 就是旨在为不同的应用提供最佳的性能。