体彩顶呱刮一本多少钱: 三大运营商决战5G,中国移动/联通/电信谁更胜一筹?

2019-03-16 17:04:48 来源:EEFOCUS
标签:

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw  

 

通信世界的演化很快,几乎10年就是一个时代。

 

曾几何时,我们还在诺基亚功能机上使用着2G数据网络看网页新闻。

 

十年前的2009年1月,三大运营商获得3G牌照之后中国正式步入3G时代,开始能够在手机上观看视频和图文新闻。


2013年至今,中国的4G普及率已超过80%,除个别偏远地区外,绝大多数手机用户已经习惯了使用4G网络在手机上观看视频,进行实时的网络在线游戏。

 


如今,第五代移动通信标准,也就是5G网络正在全国各地如火如荼地进行基站建设,明年中旬将开始大量进行普及。

 

三大运营商通信网络史:十年河东,十年河西

回顾我国通信网络的发展,随着中国经济体量的不断增厚,受益于移动互联网的蓬勃兴起,中国电信运营商的国际影响力和全球地位正与日俱增。从1G空白、2G跟随、3G追赶、4G同步到5G领先,用了40年时间得以实现。

 


纵观如今的运营商市场,中国移动、中国联通、中国电信三分天下,其中中国移动保持着较大的领先地位。究其渊源,得从10年前说起。

 

早在3G时代,中国联通和电信在当时成绩较好,中国联通拿到了WCDMA的牌照,中国电信则拿到了CDMA2000的牌照,两者的3G网络是成熟的解决方案,而彼时的中国移动则是中国自主研发TD-SCD-MA的牌照,TD-SCDMA 3G标准起步也比较晚,其技术成熟度、稳定性和终端支持需要时间普及,产业链相对薄弱。中国移动在3G时代较为落后。

 

风水轮流转,4G时代,格局被改写。

 

2013年12月工信部向三大运营商发放4G牌照,三家都获得了TD-LTE牌照(4G时代有两张牌照,分别是TD-LTE和FDD-LTE,移动是前者,电信和联通两张都有),但直到2015年2月,工信部才向电信和联通发放其主要4G制式的FDD-LTE牌照。

 

这一年多的时间差,足够让中国移动在4G时代一骑绝尘,一直到如今的绝对领先地位。

 

 

近几年,中国联通和中国电信依靠降低流量资费等各种方式设法从昔日老大中国移动手中抢了不少客户,去年下半年有一段时间关于电信联通合并的传闻此起彼伏,牵动着很多人的神经,也引起了行业内外的广泛关注。

 

中国联通目前正趁着混改的红利保持着景气昂扬的上升势头,失去固网优势的电信,进入5G时代后,其此前已经倡导的全网通终端优势也将消失。加上今年携号转网新规发布,广大用户对中国移动流量资费高的诟病...三家运营商间的火药味似乎愈加浓烈。

 

5G时代,建设投资非常大,根据中信建投研报统计,中国运营商5G主体投资规模将达1.23万亿元,较4G投资规模增长68%。对于三大运营商来说,5G时代拼的不再是基础语音、短彩信和流量收入,更多是行业和通信结合的差异化,考验的是三大运营商的整合和渗透能力。携号转网规定的出台也意味着手机号码不再是绑定用户的壁垒,更多靠差异化服务收入保增长。

 

每一次的移动通信网络变革的带来,都会重新改写现有的通信市场格局。

 

下一个5G的十年,三大运营商之间的竞争可能比4G时代更加激烈。

 

5G盛宴愈来愈近,在2019年预商用、2020年正式商用的设想下,智能终端设备厂商、运营商们都在紧锣密鼓的做着最后的布局。

 

 

终端层面,在前一段时间的2019年世界移动通信大会(MWC)上,包括华为、中兴、小米在内的多个厂商带来了自家首款5G智能手机方案,量产和发售基本在今年中旬。需要注意的是,5G手机只是5G的一种终端产品,5G网络的应用远远不局限于手机。将来大概有20%左右的5G的设施是用于人和人之间的通讯问题,80%还是用于物与物、物和人,也就是物联网,特别是移动的物联网通讯问题。5G的应用几乎可以覆盖各行各业。

 

运营商层面,中国移动宣布,今年9月底将在上海地区完成5000个5G基站的建设工作,中国联通和中国电信首批5G试点城市的5G基站建设工作也如火如荼进行中……

 

随着5G网络建设不断提速,各式各样的新应用新产品也不断亮相。5G网络不仅带来了高速率大宽带、低延时高可靠、低功耗大连接的网络环境,更有助于传统工业制造业改造,并使海量的机器通信实现“万物连接”??梢栽ぜ?,5G应用将使网络体验更加优化,产业发展提速增效。

 

目前,我国5G产业已进入了快速推进阶段,形成了“三大运营商基本完成布局、主设备具备较大领先优势、终端厂商技术基本持平”的发展态势。

 

终端产品我们平时了解较多,在此且按下不谈。今天来介绍一下三大运营商在5G方面的布局和进展情况。

 

 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

 

作者简介
李晨光
李晨光

与非网编辑,网名:L晨光,电子工程专业出身。凭借对文字的热爱和热情投身于此,热衷观察和思考,期待有所发现,有所收获。夜半时分,写出一段让自己感动的文字,最让我兴奋。

继续阅读
NSA组网长期存在 高通骁龙X50让你率先体验5G速度

非独立组网(NSA)作为3GPP通过的5G组网方案,与独立组网(SA)方式都将长期存在。市面上绝大多数5G手机都搭载了高通骁龙X50基带,支持NSA组网,能够让消费者率先体验5G速度。

手机市场竞争激烈,新机型上市锐减49%

近日中国信息通信研究院发布了《2019年6月国内手机市场运行分析报告》,报告显示,2019年6月,国内手机市场总体出货量3431万部,同比下降6.3%。

4G 时代抢占市场的手机品牌,是否会被 5G 改变?

前段时间,因大雨出行受阻,便约了一辆网约车,却因此注意到一个有意思的现象:从上车起,司机就是一部手机专用于导航,一部手机则用来电话聊天;工作手机是荣耀,私人手机是华为。

5G 干货 | 5G 芯片已出现三足立鼎局面
5G 干货 | 5G 芯片已出现三足立鼎局面

前两天我收到了一份《中国移动2019年智能硬件质量报告》,主要是针对当下热门手机进行评测。

普京:俄罗斯应在高科技领域争取全球领先地位

俄罗斯总统普京10日表示,俄罗斯应在5G等高科技发展领域占据全球领先地位,以确保国家的技术主权。

更多资讯
从产品到生态圈,联发科AIoT将给行业带来新一轮技术普及

联发科的AI将发力在哪些领域?对这家企业陌生的网友或许以为它的业务仅停留在智能手机,但实则不然。

电讯巨头华为发布可持续发展报告,董事长梁华表示:华为目前业务运作正常,并会越来越好

电讯巨头华为今日发布《2018年可持续发展报告》,董事长梁华表示,华为一定可以活下来, 且会活得越来越好。报告强调,没证据证明华为的设备有后门,梁华呼吁美国,应取消对华为的实体列表禁令。他还说,华为目前业务运作正常,上半年业绩增长,月底正式发布业绩。

“综合信用”召开企业信用建档会议,助推社会信用体系建设

综合信用信息服务大厅也积极响应国家发改委号召,定期举办《建立和完善企业信用档案》会议,为企业信用建设添砖加瓦,给社会信用体系建设铺垫稳固基石。

欧洲5G:前路漫漫
欧洲5G:前路漫漫

近日,安永发布针对欧洲地区的最新5G调查报告,列举了众多运营商需要关心的关键目标,前景不容乐观。此前,全球移动通信系统协会GSMA曾针对欧洲地区的5G部署发表观点称,如果禁止中国供应商加入,欧洲5G网络的部署成本将增加620亿美元,使用时间将推迟18个月。

华为董事长:美国应该取消实体清单禁令

在今日华为的可持续发展发布会上,华为董事长梁华表示美国应取消实体清单这个禁令,还表示在华为主力产品上面,海思芯片已经能够保证供货。