顶呱刮中大奖的技巧: 一窥村田创新智造园,龙头之位是如此来的?

2019-03-13 14:48:18 来源:EEFOCUS
标签:

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw 说起电子元器件,就不得不提MLCC,当初默默无闻,如今却成了明星产品,MLCC到底有什么魔力?

 

MLCC,就是所谓的片式多层陶瓷电容器,广泛用于各类电子产品,占被动元器件的产值超过五成,占据主导地位,其他的被动元器件还包括其他类的电容器、电阻和电感等。

 

其实整个MLCC细分行业的供给集中度非常高,而就已知的产业格局来看,全球产能排名前五的企业分别为村田、三星电机、太阳诱电、国巨、华新科,直到2018年10月,前五市占率接近84.5%。而在这其中,村田集团是首屈一指的龙头企业。

 

3月1日,与非网记者有幸走进行业巨头村田集团在中国无锡设立的创新智造园,探究这头猛虎的成功之道。

 

意外之喜?村田用锂电池绣一个新能源未来

本着探寻MLCC产线前去工厂的与非网记者,却在村田无锡创新智造园收获了意外之喜。这份意外就是其电池产品生产线。据悉,这条生产线本来并不是村田所有,该公司前身为索尼电子(无锡)有限公司。而在2017年9月 1日,索尼集团电池事业完成了向村田集团的转让,并于同年11月22日,正式更名为村田新能源(无锡)有限公司。据产线工作人员称,目前公司生产的新型锂离子电池产品主要应用于智能手机、相机、笔记本电脑、电动自行车、电动工具等高附加值电子设备和移动电子产品上。

 

村田新能源(无锡)有限公司鸟瞰图

 

高度自动化

走进村田锂电池产品的生产车间,与非网记者最深刻的感受就是,目光所及之处基本是机器在有规律的运转,很少看见走动的工人,而随着一阵悠扬的音乐,AGV小人登场了。这些智能机器人被称作“行走的村田员工”,它们可以自行运送货物,甚至还可以自己搭电梯,楼上楼下送货,工作人员介绍道,这些AGV小人与电梯联动,扫描二维码实现运输流程,通过采用这些先进的设备和充放电工序全自动物流等技术,不仅节约了人力成本,也提高了生产的安全性。

 

在收购索尼锂电事业后,村田就将这一业务作为能源业务的核心进行运营,为布局新能源领域做准备。相关人员提道,这一发展路线也得到了无锡政府的肯定,市领导多次前来视察村田工厂。

 

心有广大市场,细嗅小尺寸MLCC

之后,与非网记者就进入了当天的另一目标,参观无锡村田电子有限公司片状多层陶瓷电容器(以下简称“MLCC”)生产线,深入了解MLCC的制造流程。

 

该公司在1994年12月就已经建立,是村田在无锡设立的独资企业。公司创业以来,已完成了从单纯制造到自主产品设计、研发、生产的一条龙生产体制。通过创建革新的技术和解决方案等,设计和制造先进的电子元器件,在小型化、高性能、薄型化等方面做出了贡献。目前公司主要从事MLCC、陶瓷振荡器、NFC天线、角度传感器、热敏电阻等多种产品的生产。

 

媒体团参观产线

 

MLCC是一种看上去其貌不扬却十分重要的电子元器件。凡是我们日常生活需要用到的电子产品,几乎都有它的身影,约70%的需求来自于消费电子领域。

 

因此,在电子产品不断升级过程中,对于MLCC的需求也变得越来越大。

 

在当日的参观中,记者也带着本轮MLCC是否会调整价格的问题走进了产线。对此问题,村田(中国)投资有限公司总裁丸山英毅给出了回应。他解释称,村田不看短期的变化,会根据公司自身的发展以及市场变化来调整,就此次而言原料以及人工等成本的增长是村田调整价格的原因。

 

同时,关于某些大尺寸产品停产的问题,丸山英毅也给出了解答,如果有相关小尺寸产品可以替代的话,村田乐于用相同性能的产品进行替代,当然一些仍然在使用的产品也不会进行停产。

 

为了应对不断增加的需求,村田一直以增加投资、扩大产能、提高生产效率等手段,谋求供给能力的最大化。2018年11月,无锡村田电子有限公司第二工厂顺利开工建设,同时建设管理楼和能源楼,进一步扩大MLCC生产能力。

 

以人为本,CS与ES为经营的最高价值观

在当天行程的最后,记者随着村田相关工作人员了解了集团内部文化。村田将CS(创造并提供客户认可的价值)和ES(通过工作使每位员工都感受到自己的价值并不断成长)作为经营的最高价值观。通过全球员工协作,使每个人都感受到自己的价值并不断成长,从而带起创新,创造出客户认可的价值。村田十分重视这一连锁反应,并进一步提高客户满意度和员工价值。

 

村田重视以人为本,在不断提高员工满意度的同时也会组织各种各样的活动来丰富员工生活。先后获得了“全国文明单位”、“全国模范职工之家”、“中华全国总工会职工书屋”、“江苏省和谐劳动关系模范企业”等荣誉称号。与非网记者还走进村田EHS(Environment环境、Health职业健康、Safety安全)体验馆、工会之家,深入了解村田员工日常生活。

 

诚如村田集团的创始人村田昭所言,贡献文化发展,积聚信誉为本。村田通过不断推进电子元器件的革新,帮助电子设备能够更新换代,给人类日常生活带来莫大的便利。在不断磨练精湛技术,丰富、完善产品系列的同时,村田也不忘Innovator in Electronics的标语,以实现富裕的社会为目标。

 

不忘初心,方得始终。料世界见村田应如是。

 

与非网原创内容,未经许可,不得转载!

 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

 

作者简介
邱丽婷
邱丽婷

与非网编辑,网名:泥点子。愿做电子世界的沧海一粟,以赤子之心,追寻真理。

继续阅读
格力电器策划控制权变更是怎么回事?
格力电器策划控制权变更是怎么回事?

4月1日愚人节,作为全球最大的冷气机生产商,格力电器跟大众开了个认真的玩笑——一大早就发布了一则筹划控制权变更公告,震惊国内财经界。

“抢滩”科创板的锂电池制造企业,凭什么脱颖而出?
“抢滩”科创板的锂电池制造企业,凭什么脱颖而出?

今年3月初上交所发布《科创板企业上市推荐指引》,重点推动新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等七大领域科技创新企业上市。

电池储能可以给太阳能产业带来什么?

到2050年,太阳能和风能发电量将占全球发电量的50%。

比亚迪接到日本订单,专为日本设计J6电动巴士为何受到青睐?

3月25日,比亚迪发布公告称,从当天开始接受专为日本设计的J6电动巴士订单。此次,比亚迪在日本另一个城市拿下电动巴士订单,这对于比亚迪后续在其他国家和地区获取新能源车订单具有很大帮助。

风华高科发布2018年年度报告,MLCC营收大涨

3月26日,风华高科发布2018年年度报告,公司实现营收总额45.8亿元,同比增长36.51%;实现利润总额12.24亿元,同比增长293.56%;归属上市公司股东的净利润10.17亿元,同比增长312.06%;基本每股收益1.14元。利润分配方面,公司拟每10股派发现金红利3元(含税)。

更多资讯
为布局可溶性OLED领域,LG化学做了什么功课?

据悉,LG化学日前表示,已收购了全球高科技化学公司杜邦公司的关键技术和相关资产,用于生产下一代可溶性OLED。

LED厂晶电持续加码布局 Mini LED,认购葳天私募

LED厂晶电近几年来持续加码布局Mini LED、VCSEL 等新事业。

小米生态做的怎么样?优缺点都有
小米生态做的怎么样?优缺点都有

亚洲博鳌论坛期间,在接受央视专访时,雷军再次重申一个观点,也再次引来热议。在他看来,小米最自豪的事,就是通过提升商业效率,实现了同样的品质和配置,做到价格最便宜,“我认为正是因为小米,推动了中国甚至世界的智能手机普及?!?

TDK 株式会社(东京证券交易所代码:6762)近日推出全新的紧凑型 NT14 和 NT20 系列热熔丝?;ば脱姑舻缱?,进一步扩展了爱普科斯 (EPCOS) ThermoFuseTM 产品家族。新的ThermoFuseTM 元件占有空间小,可满足时下电路板的布局要求。

薄膜电容器--坚固耐用的 3 相滤波电容器

TDK 公司(东京证券交易所代码:6762)推出适合滤波器应用的全新 B3237*系列爱普科斯(EPCOS) MKD 3 相滤波电容器。新系列电容器内部采用 3 相连接,额定电压范围为 250 VRMS到 850 VRMS,共分 10 级,电容值范围为 3 x 10 μF 到 3 x 400 μF,最大载流能力为 60A,具体视型号而定。

电路方案