体彩顶呱刮出奖规律: 京东方/维信诺/深天马/柔宇等柔性OLED面板商梳理,与三星/LG等国际大厂差距何在?

2019-03-15 13:24:17 来源:EEFOCUS
标签:

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw  

 

目前全面屏技术之争已逐渐到达瓶颈,柔性屏极可能将成为手机市场下一个风口。

 

柔性屏技术实际上从前两年就已经开始走向实用,到今年可谓是厚积薄发走向前台了,不少观察者都认为柔性屏技术给手机产业带来彻底的变化,以至于业界谈起柔性屏都不假思索地跟手机联系在一起。倘若对柔性屏技术的认识只局限于手机产业的话,难免就有些狭隘了。

 

 

除了智能手机外,柔性屏这项带有革命性的技术革新必然会影响到IT、消费、生活服务等各个领域,甚至会重构硬件、软件系统,并在多个领域带来大量的商业机会,未来将形成以包括交通、家居、教育、时尚、消费等行业领域为中心的显示互联生态矩阵,屏幕将变得无处不在,‘泛在屏’时代即将来临。

 

OLED被称为“下一代显示技术”,具有自发光的特性,采用非常薄的有机材料涂层和塑料基板,当有电流通过时,这些有机材料就会发光。而柔性OLED除了拥有自发光的特性以及更好的显示效果外,可以实现任意弯曲、折叠拉伸显示,是引领未来潮流的新型显示技术。

 

柔性OLED屏通过使用柔性PI膜来进行封装,可以制成具备折叠功能的柔性OLED面板,其创新不仅体现在柔软度方面,更在于其无需背光源和滤光片,完全可以依靠自身材料发光的特性。这样的屏幕可折叠、重量轻,为手机、智能设备、可穿戴设备都的未来形态带来了众多想象。

 

 

不过,单一的面板厂越来越难以在技术能力上满足市场需求,显示产业发展越来越需要上下游产业链的协同创新。目前困扰柔性OLED大规模普及的主要障碍是良率低导致成本高,从而导致出厂价较高。随着良率的不断提升,柔性OLED的成本将快速下降。

 

OLED产业链可以分为上游的原材料、生产设备、驱动电路等,中游的OLED面板及模组,以及下游的手机、电视等终端市场三个环节。

 

其中,在上游供应链部分,受限于国外的专利封锁和?;?,中国落后于韩国、日本、德国及美国等厂商。在下游终端部分,由于上游供应链存在的不足,也导致了下游终端部分价格较高。至于中游的OLED面板及模组部分,主要归因于面板厂的良率和产能两方面,相信随着良率和产能的提升,未来柔性OLED的大规模普及将不会是太大的问题。

 

今天就来给大家介绍一下,国内面板厂商进展情况以及与国际大厂的差距。

 

目前,国内柔性AMOLED的供货尚处于起步阶段,能够量产出货的主要是京东方、维信诺和天马几家厂商。从产品形态来讲,现阶段量产的仅为柔性的初级形态,curve及Flat形态,折叠形态还未量产。另外,从出货规模来讲,现阶段,国内厂商只有京东方实现了稳定的大批量的柔性AMOLED面板出货,其他柔性面板厂商几乎还未大批量出货。

 

目前我国的第6代柔性OLED产线情况如下表所示:

 

 

接下来对表中面板厂商的大致情况进行一下介绍。

 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

 

作者简介
李晨光
李晨光

与非网编辑,网名:L晨光,电子工程专业出身。凭借对文字的热爱和热情投身于此,热衷观察和思考,期待有所发现,有所收获。夜半时分,写出一段让自己感动的文字,最让我兴奋。

继续阅读
三星新折叠专利曝光,与小米神似?
三星新折叠专利曝光,与小米神似?

根据外媒最新消息,三星此前申请了一款使用双折叠方式的手机专利。

在半导体产业不好的时候展现实力逆流而上,李在镕吹的“?!笔迪至寺??
在半导体产业不好的时候展现实力逆流而上,李在镕吹的“?!笔迪至寺??

“虽然半导体产业状况不好,但现在才是显现实力的时刻”,三星电子正以领先业界的技术力验证三星电子副会长李在镕的宣言。

京东方发布2018年年报,净利润下降严重,受到半导体行业调整的影响?

近日,京东方科技集团股份有限公司发布了2018年度报告。报告显示,2018年度京东方营业收入达971.1亿元,同比增长3.53%,归属于上市公司股东的净利润为34.4亿元,同比下降54.61%,而扣除非经常性损益后,净利润更是下降7成有余。

台积电是否要警惕三星夺走半导体代工行业老大的名号?
台积电是否要警惕三星夺走半导体代工行业老大的名号?

据BusinessKorea报道,台积电是半导体代工行业的领导者,今年第一季度的市场份额为48.1%,比去年下降2.7个百分点,台积电自2012年以来的最低市场份额为45.6%。

智能手机市场“寒冬”继续,华为逆势大涨有望超三星?
智能手机市场“寒冬”继续,华为逆势大涨有望超三星?

3月27日,知名市场调研机构GFK公布了2019年第一季度全球智能手机出货量统计数据,从报告来看情况不容乐观,一月份智能手机出货量同比下滑27%之多,除了华为(含荣耀)之外,前十品牌均出现了出货下滑的情况。

更多资讯
登上科创板名单的晶晨半导体,是什么来头?
登上科创板名单的晶晨半导体,是什么来头?

近日,上交所披露了九家科创板受理企业,它们分别为晶晨半导体、江苏北人、利元亨、宁波容百、和舰芯片、睿创微纳、天奈科技、安瀚科技、武汉科前生物。

国际标准卡匣制造专家,中勤如何在封装行业推陈出新?
国际标准卡匣制造专家,中勤如何在封装行业推陈出新?

中勤以制造业起家,自1988年成立以來,通过不断整合研发及制造能力,专注于光电半导体晶圆、光罩、玻璃传送盒等领域,服务于半导体前中后段客户,客制化定制各种载具,提供从制造到仓储再到物流一系列的自动化支援,从而满足客户对专业技术及品质的要求。

华虹半导体2018年业绩公布,连续32个季度实现盈利是如何炼成的?

华虹半导体宣布了公司执行董事兼总裁王煜辞任以及唐均君委任为本公司执行董事兼总裁的人事变动后,又发布了2018年业绩报告。

做家电的公司要布局芯片?美的和三安集成电路合作想干什么?

3月26日,美的集团宣布与三安光电全资子公司三安集成电路战略合作,双方将共同成立“第三代半导体联合实验室”,共同推动第三代半导体功率器件的创新发展,加快国产芯片导入白色家电行业。

和舰芯片亏损了26个亿,就应该被全盘否定了吗?

“和舰芯片”是上交所公布的首批科创名单中的又一个集成电路企业。招股说明书一发布,即招来各种评论甚至诟病。

电路方案