体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw 與非網 12 月 9 日訊,在華為全球旗艦店·深圳萬象天地店舉行的“HUAWEI Talk 主題分享”會中,華為消費者 BG 軟件部總裁王成錄透露,明年華為除了手機、平板和電腦,其他終端產品將全線搭載鴻蒙 OS,并在海內外同步推進,鴻蒙 OS 的全面開源也將在明年 8 月正式開源。

 

EMUI 的全稱是“EmotionUI”,它是華為手機的操作系統,也是華為公司研發的基于 Android 定制的操作系統,已更新至第十代。

 

 

王成錄表示,很多手機長期使用后會出現耗電加快、操作卡頓、死機頻繁等常見問題,需要不斷清理內存和重啟。4 年前,王成錄便和團隊開始研究安卓系統的卡頓問題,其根源雖然是安卓系統的開放性造成的,但并不是不能解決。“通過研究和測試發現,大部分卡頓現象來自于第三方的操作不當,其次是軟件編碼和大內存。”他說。

 

“當我們把所有問題分析清楚后,便開始著手實踐,每一次版本的更新和核心問題的解決,其背后都有理論依據,都要做好數學建模,UI 領域的背后一定是科學規律,它中間涉及許多復雜的技術。而現在我們終于敢講華為已經把安卓機的卡頓問題解決了。”他說,早在 EMUI5.0 的時候,華為便引入智能 CPU 調度、智能存儲調度、智能內存調度、使用行為預測、安卓組件優化等手段。在 Connect 自主測試中,華為 P10 系列在使用 18 個月之后依然保持了流暢的體驗。

 

除流暢度外,EMUI10 最大的技術亮點是“聯接”,其核心是華為自研的全場景分布式技術。王成錄說,應該要讓所有的智能設備通過軟件連起來,這是研發 EMUI10 的初衷。而華為之所以要做全場景分布式技術,主要是因為全球 IoT 設備的劇增與應用體驗不匹配之間的矛盾。據知名物聯網研究機構 IoT Analytics 與科研社交網站 ResearchGATE 對全球 IoT 設備年度增長統計和預測,IoT 設備數從 2015 年的人均 2.09 部上升到 2020 年的人均 3.96 部,2025 年有望達到人均 9.27 部。

 

EMUI10 基于分布式技術,開啟全場景智慧生活,涵蓋辦公、家庭、出行、運動等方方面面。例如手機和電腦的聯接、硬件與硬件之間的聯接等。通過現場視頻演示,記者看到,華為的“多屏協同”打破了手機與 PC 兩大終端的壁壘,實現了 Android 移動端系統與 Windows 桌面端系統的融合。

 

“現在主要是華為手機和自己的產品進行聯接,很快華為手機將會和任何品牌的終端產品實現聯接。”王成錄說,未來華為將助力汽車成為下一個超級終端。

 

王成錄再次回應了關于鴻蒙系統的問題。他說,華為手機仍然會優先選用安卓,只有在實在用不了的情況下才會采用鴻蒙。此外,鴻蒙系統也在不斷完善和成熟的過程中,預計明年 8 月鴻蒙系統將正式全面開源。

 

鴻蒙 OS 擁有四大特性:

 

1、分布式架構首次用于終端 OS,實現跨終端無縫協同體驗

 

2、確定時延引擎和高性能 IPC 技術實現系統天生流暢

 

3、基于微內核架構重塑終端設備可信安全

 

4、通過統一 IDE 支撐一次開發,多端部署,實現跨終端生態共享

 

余承東強調,鴻蒙 OS 出發點和 Android、iOS 都不一樣,是一款全新的基于微內核的面向全場景的分布式操作系統,能夠同時滿足全場景流暢體驗、架構級可信安全、跨終端無縫協同以及一次開發多終端部署的要求,鴻蒙應未來而生。