顶呱刮新爆发之美: 芯片是如何被制造出来的?芯片光刻流程详解

2019-02-18 17:23:29 来源:chinaaet
标签:

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw  

集成电路的制造过程中,有一个重要的环节——光刻,正因为有了它,我们才能在微小的芯片上实现功能。现代刻划技术可以追溯到190年以前,1822年法国人Nicephore niepce在各种材料光照实验以后,开始试图复制一种刻蚀在油纸上的印痕(图案),他将油纸放在一块玻璃片上,玻片上涂有溶解在植物油中的沥青。经过2、3小时的日晒,透光部分的沥青明显变硬,而不透光部分沥青依然软并可被松香和植物油的混合液洗掉。通过用强酸刻蚀玻璃板,Niepce在1827年制作了一个d’Amboise主教的雕板相的复制品。

 

Niepce的发明100多年后,即第二次世界大战期间才第一应用于制作印刷电路板,即在塑料板上制作铜线路。到1961年光刻法被用于在Si上制作大量的微小晶体管,当时分辨率5um,如今除可见光光刻之外,更出现了X-ray和荷电粒子刻划等更高分辨率方法。

 

所谓光刻,根据维基百科的定义,这是半导体器件制造工艺中的一个重要步骤,该步骤利用曝光和显影在光刻胶层上刻画几何图形结构,然后通过刻蚀工艺将光掩模上的图形转移到所在衬底上。这里所说的衬底不仅包含硅晶圆,还可以是其他金属层、介质层,例如玻璃、SOS中的蓝宝石。

 

光刻的基本原理是利用光致抗蚀剂(或称光刻胶)感光后因光化学反应而形成耐蚀性的特点,将掩模板上的图形刻制到被加工表面上。

 

光刻原理意图

 

光刻不是一个简单的过程,它要经历很多步骤:

 

光刻的工序

 

下面我们来详细介绍一下光刻的工序:

一、清洗硅片(Wafer Clean)

清洗硅片的目的是去除污染物去除颗粒、减少针孔和其它缺陷,提高光刻胶黏附性

基本步骤:化学清洗——漂洗——烘干。

 

 

硅片经过不同工序加工后,其表面已受到严重沾污,一般讲硅片表面沾污大致可分在三类:

  

A. 有机杂质沾污: 可通过有机试剂的溶解作用,结合超声波清洗技术来

去除。

  

B. 颗粒沾污:运用物理的方法可采机械擦洗或超声波清洗技术来去除粒径 ≥ 0.4 μm颗粒,利用兆声波可去除 ≥ 0.2 μm颗粒。

  

C. 金属离子沾污:必须采用化学的方法才能清洗其沾污,硅片表面金属杂质沾污有两大类:

  

a. 一类是沾污离子或原子通过吸附分散附着在硅片表面。

   

b. 另一类是带正电的金属离子得到电子后面附着(尤如“电镀”)到硅片表面。

硅抛光片的化学清洗目的就在于要去除这种沾污,一般可按下述办法进行清洗去除沾污。

 

a. 使用强氧化剂使“电镀”附着到硅表面的金属离子、氧化成金属,溶解在清洗液中或吸附在硅片表面。

   

b. 用无害的小直径强正离子(如H+)来替代吸附在硅片表面的金属离子,使之溶解于清洗液中。

   

c. 用大量去离水进行超声波清洗,以排除溶液中的金属离子。

  

自1970年美国RCA实验室提出的浸泡式RCA化学清洗工艺得到了广泛应用,1978年RCA实验室又推出兆声清洗工艺,近几年来以RCA清洗理论为基础的各种清洗技术不断被开发出来,例如:美国FSI公司推出离心喷淋式化学清洗技术、美国原CFM公司推出的Full-Flow systems封闭式溢流型清洗技术、美国VERTEQ公司推出的介于浸泡与封闭式之间的化学清洗技术(例Goldfinger Mach2清洗系统)、美国SSEC公司的双面檫洗技术(例M3304 DSS清洗系统)、 日本提出无药液的电介离子水清洗技术(用电介超纯离子水清洗)使抛光片表面洁净技术达到了新的水平、以HF / O3为基础的硅片化学清洗技术。

 

二、预烘和底胶涂覆(Pre-bake and Primer Vapor)

由于光刻胶中含有溶剂,所以对于涂好光刻胶的硅片需要在80度左右的。硅片脱水烘焙能去除圆片表面的潮气、增强光刻胶与表面的黏附性、通常大约100 °C。这是与底胶涂覆合并进行的。

 

底胶涂覆增强光刻胶(PR)和圆片表面的黏附性。广泛使用:  (HMDS)六甲基二硅胺、在PR旋转涂覆前HMDS蒸气涂覆、PR涂覆前用冷却板冷却圆片。

 

预烘和底胶蒸气涂覆

 

三、光刻胶涂覆(Photoresist Coating)

光刻胶涂覆通常的步骤是在涂光刻胶之前,先在900-1100度湿氧化。氧化层可以作为湿法刻蚀或B注入的膜版。作为光刻工艺自身的第一步,一薄层的对紫外光敏感的有机高分子化合物,即通常所说的光刻胶,要涂在样品表面(SiO2)。首先光刻胶被从容器中取出滴布到置于涂胶机中的样品表面,(由真空负压将样品固定在样品台上),样品然后高速旋转,转速由胶粘度和希望胶厚度确定。在这样的高速下,胶在离心力的作用下向边缘流动。

 

涂胶工序是图形转换工艺中最初的也是重要的步骤。涂胶的质量直接影响到所加工器件的缺陷密度。为了保证线宽的重复性和接下去的显影时间,同一个样品的胶厚均匀性和不同样品间的胶厚一致性不应超过±5nm(对于1.5um胶厚为±0.3%)。

 

光刻胶的目标厚度的确定主要考虑胶自身的化学特性以及所要复制图形中线条的及间隙的微细程度。太厚胶会导致边缘覆盖或连通、小丘或田亘状胶貌、使成品率下降。在MEMS中、胶厚(烤后)在0.5-2um之间,而对于特殊微结构制造,胶厚度有时希望1cm量级。在后者,旋转涂胶将被铸胶或等离子体胶聚合等方法取代。常规光刻胶涂布工序的优化需要考虑滴胶速度、滴胶量、转速、环境温度和湿度等,这些因素的稳定性很重要。

 

在这里说一下,光刻胶的主要成分有一种聚合物(树脂)、敏化剂和溶剂。聚合物在被辐照时结构变化,溶剂使其能被甩胶并在样品表面形成薄膜,敏化剂控制聚合相的化学反应。不含有敏化剂的光刻胶有时称为单元或一元体系,而含有敏化剂使则称为二元体系。溶剂或其它添加物通常不计入元数,因为它们不直接参与光刻胶的光化学反应。

 

根据性质的不一样,光刻胶可以分为正胶和负胶。     

 

在工艺发展的早期,负胶一直在光刻工艺中占主导地位,随着VLSI IC和2~5微米图形尺寸的出现,负胶已不能满足要求。随后出现了正胶,但正胶的缺点是粘结能力差。

     

用正胶需要改变掩膜版的极性,这并不是简单的图形翻转。因为用掩膜版和两种不同光刻胶结合,在晶园表面光刻得到的尺寸是不一样的,由于光在图形周围的衍射效应,使得用负胶和亮场掩膜版组合在光刻胶层上得到的图形尺寸要比掩膜版上的图形尺寸小。用正胶和暗场掩膜版组合会使光刻胶层上的图形尺寸变大。

 

光刻胶涂覆

 

四、前烘(Soft Bake)

完成光刻胶的涂抹之后,需要进行软烘干操作,这一步骤也被称为前烘。前烘能够蒸发光刻胶中的溶剂溶剂、能使涂覆的光刻胶更薄。

 

在液态的光刻胶中,溶剂成分占65%-85%。虽然在甩胶之后,液态的光刻胶已经成为固态的薄膜,但仍有10%-30%的溶剂,容易沾污灰尘。通过在较高温度下进行烘培,可以使溶剂从光刻胶中挥发出来(前烘后溶剂含量降至5%左右),从而降低了灰尘的沾污。同时,这一步骤还可以减轻因高速旋转形成的薄膜应力,从而提高光刻胶 衬底上的附着性。

 

在前烘过程中,由于溶剂挥发,光刻胶厚度也会减薄,一般减薄的幅度为10%-20%左右。

 

Baking Systems

 

四、对准(Alignment)

光刻对准技术是曝光前一个重要步骤作为光刻的三大核心技术之一,一般要求对准精度为最细线宽尺寸的 1/7---1/10。随着光刻分辨力的提高 ,对准精度要求也越来越高 ,例如针对 45am线宽尺寸 ,对准精度要求在5am 左右。

 

受光刻分辨力提高的推动 ,对准技术也经历 迅速而多样的发展 。从对准原理上及标记结 构分类 ,对准技术从早期的投影光刻中的几何成像对准方式 ,包括视频图像对准、双目显微镜对准等,一直到后来的波带片对准方式 、干涉强度对准 、激光外差干涉以及莫尔条纹对准方式 。从对准信号上分 ,主要包括标记的显微图像对准 、基于光强信息的对准和基于相位信息对准。

 

 

对准法则是第一次光刻只是把掩膜版上的Y轴与晶园上的平边成90º,如图所示。接下来的掩膜版都用对准标记与上一层带有图形的掩膜对准。对准标记是一个特殊的图形(见图),分布在每个芯片图形的边缘。经过光刻工艺对准标记就永远留在芯片表面,同时作为下一次对准使用。

 

对准方法包括:

a、预对准,通过硅片上的notch或者flat进行激光自动对准

b、通过对准标志,位于切割槽上。另外层间对准,即套刻精度,保证图形与硅片上已经存在的图形之间的对准。

 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

 

继续阅读
济南有望建立光子集成电路产业集群?

近日,济南新旧动能转换先行区举行重点项目集中签约仪式,包括5G网络、中国科学院光子集成电路创新研究院等。

登上科创板名单的晶晨半导体,是什么来头?
登上科创板名单的晶晨半导体,是什么来头?

近日,上交所披露了九家科创板受理企业,它们分别为晶晨半导体、江苏北人、利元亨、宁波容百、和舰芯片、睿创微纳、天奈科技、安瀚科技、武汉科前生物。

和舰芯片亏损了26个亿,就应该被全盘否定了吗?

“和舰芯片”是上交所公布的首批科创名单中的又一个集成电路企业。招股说明书一发布,即招来各种评论甚至诟病。

最受瞩目的集成电路产业聚集区之一,合肥有哪些布局?

政策升级,加大支持力度。2018年合肥市连续推出了《合肥市加快推进软件产业和集成电路产业发展的若干政策》、《合肥高新区促进集成电路产业发展政策》系列政策,从市级层面、区级层面支持研发、鼓励创新、促进应用、平台建设、人才引进及服务等方面,为集成电路企业发展“保驾护航”,真金白银地全方位支持合肥市集成电路产业发展。

美国ITC决定对中国启动337调查,就是冲着钱来的?

根据美国国际贸易委员会官网发布的最新消息显示,当地时间2019年3月21日,美国国际贸易委员会(ITC)通过投票决定对某些半导体器件,集成电路和含有该器件的消费产品启动337调查。

更多资讯
视频:几个传感器+数据分析,工程师打造一款智能硬件让洗手这件小事变得有趣
视频:几个传感器+数据分析,工程师打造一款智能硬件让洗手这件小事变得有趣

本期内容我们带来在Supplyframe位于美国洛杉矶帕萨迪纳市的设计实验室里诞生的一款硬件产品--Willo,它已经成功产业化,这段视频里你将看到一款成熟的硬件产品要经历多少测试和迭代才能成功开发出来,而要满足实际应用需求,它还要经过实际应用场景的验证。

视频:在慕尼黑上海电子展大火了一把的开源项目Dexter机械臂,它的开发者是个帅小伙
视频:在慕尼黑上海电子展大火了一把的开源项目Dexter机械臂,它的开发者是个帅小伙

本期内容带来2019慕尼黑上海电子展期间在Supplyframe展位上大火了一把的Dexter机械臂,我们将与他的开发者深度对话,让我们看看这款机械臂到底有哪些硬实力。

视频:热衷太阳能运动追踪器和人工智能,这位资深开发者竟成功投资了40多个硬件创业项目
视频:热衷太阳能运动追踪器和人工智能,这位资深开发者竟成功投资了40多个硬件创业项目

本期来自我们跟一位资深硬件开发者,同时也是一个技术孵化公司负责人的对话,他成功物色和孵化过40多家公司,成功IPO或被收购,让我们看看他对硬件设计的热爱,和对硬件创业的一些经验和教训。

视频:Arduino/LoRa/ESP32/FPGA,两位技术大咖用这些硬件做了什么
视频:Arduino/LoRa/ESP32/FPGA,两位技术大咖用这些硬件做了什么

第一期来自2018年德国慕尼黑电子展期间我们与一些资深工程师的对话,他们向我们展示了对电子产品的热爱,还有技术宅们可爱的一面。

消防机器人能否代替消防员执行危险任务?实现难点是什么?

消防机器人融合了众多先进技术,不仅能帮助获取火区的各项信息,更能协助甚至代替消防员进入危险区域进行信息获取、灭火、救人等作业,有效保障消防员的生命安全。

电路方案