顶呱刮怎么看编号中奖: 全球语音芯片大乱斗,中国芯片如何出头?

2019-03-15 16:29:52 来源:电子说
标签:

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw  

总所周知,电子产品对于一个国家的发展至关重要,在中国决定在电子市场崭露头角的那一刻,芯片成为“必争之地”。
 
以芯片生产主要的两大元素来看(资本与技术),中国政府无疑做到十全十美;早在2014年成立「大基金(国家语音ic产业基金)」,首波募资金额高达1,372亿人民币,重点投资项目包括芯片制造业,设计、封装测试、设备和材料等产业,去年又加码募集第二波金额,规??赏?,500亿人民币。
 
显然对中国芯片企业而言,有中国政府的支持下,资金需求不成问题,但芯片技术就非单靠资本充足就可以取得。
 
加速芯片厂房建置产量从3%成长至20%
 
 
美中科技战凸显中国急需摆脱对语音ic组件的进口依赖,而美国相继祭出的各种阻挠手段,也显示其惧怕中国可能掌控先进技术运用在军事设备上,进而取代美国在全球的霸权地位。
 
根据IC Insights统计,截至2017年底,台湾厂商晶圆产能占全球达21%,在台湾境内也高达24%。中国境内拥有的12寸晶圆产能目前只占全球9%,而中国本地语音ic厂商仅生产3%的全球产量,但很快地这情况将改变。
 
根据SEMI统计,到2020年,中国境内晶圆产能将会占全球产能的20%,而同时新的语音ic厂计划带来大量的芯片制造设备需求,估计中国将成为今年全球第二大的语音ic设备支出国,仅次于南韩。中国的设备支出成长率在2018年已高达65%,今年预期将达到57%,而所有新的语音ic厂计划中除了中国本地语音厂商外,主要的国外语音芯片大厂都已纷纷到中国设厂,包括三星、SK海力士及英特尔。
 
晶圆代工市占率分析,目前就台湾晶圆代工厂(Foundry)的全球市占率约达六成,仍大幅领先中国及其他地区。技术领先是晶圆代工厂能持续拥有高市占率的关键因素。
 
目前台积电拥有最新制程7纳米,美国Global Foundries在财务考虑下已宣布展延7纳米制程,中国的中芯国际技术仍大幅落后最新制程,去年成功试产14纳米,据分析中芯至少尚需六年才能赶上先进国际技术。
 
然而在中国政府大力扶植下,资金无虞的中芯国际,将会持续在技术上有更新突破,未来竞争力尚不容小觑。
 
积极采取企业并购引发全球政府忧虑
 
 
并购向来为科技公司取得技术的最快途径,对中国而言亦不例外。过去几年,由于更复杂语音IC的需求,设计研发成本不断上升,创下了全球芯片产业并购总额新记录。
 
根据IC insights统计,在2015年之前平均年总并购价值相当于126亿美元,但 2015当年度并购总额创下历史新高,高达1073亿美元,到2016年总额仍高达593亿美元。而中国在这两年间亦大量收购其他公司的资产和技术,共占全球并购总值的4.1%,约为83亿美元。
 
但中国对外并购总额到了2017年已明显下降,因为各国政府对中国透过并购取得技术的手法,开始感到怀疑与担忧。早在奥巴马时期就以国安疑虑为由,阻挠中国并购德国设备商Aixtron,但了川普当选美国总统后,除阻止私募股权公司Canyon Bridge Capital Partners收购美国语音芯片制造商Lattice,因为中国持有该私募公司部分股权,其后又干涉高通与博通的并购案。
 
情况不只发生在美国,欧盟也开始对中国投资及并购案件加紧审查力道,近期欧洲议会通过最新法律草案,对外国对欧洲产业进行投资时将采取严加审视,新法案虽未针对中国,但明显是对中资陆续的并购案感到疑虑。
 
高薪招募芯片人才台、日、韩为主要目标
人才短缺也是中国发展半导体正面临的巨大挑战。根据中国在去年8月发表的「中国语音ic产业人才白皮书」指出,至2020年中国芯片产业人才需求约72万人,届时人才缺口将达32万人,使得中国不得不向外寻求资源,招揽国内外芯片产业人才,目标包括南韩、日本及台湾等亚洲国家,由于具有相同文化与语言的背景下,相较其他两国,台湾有较多资深工程师选择跳槽到中国语音ic厂。
 
在庞大政府资金支持下,中国语音芯片厂商往往透过优渥薪资及各种补贴,成功吸引许多台湾工程师进入中国劳动市场。不仅招揽资深工程师,自2015年高启全选择投身中国紫光集团后,紧接着后陆续数字资深经理兼执行长也决定离开台湾,转战服务于中国芯片厂商。
 
然而挖角的目的,除了补足人才缺口,也希望新员工将带来有价值的商业机密。台湾芯片产业,因违反营业秘密法而被调查的案件数量显著增加,根据台湾官方数据显示,台湾检调机关在2013年前的年平均调查案件数约4件,但2017年当年度案件数高达23起,成长了近六倍。
 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

 

继续阅读
传感器在早产保温箱中的应用
传感器在早产保温箱中的应用

怀胎十月,一朝分娩。每个妈妈都是非常幸福的,但是有些小宝宝因为各种原因在妈妈肚子里还不到七八个月,就迫不及待地出生了,来不及看上一眼,宝宝就被抱到保温箱里。

科创板上市在即,这些芯片准备拿钱做什么?

经过8个多月高效有序的精心筹备,7月22日,这25家公司将迎来科创板上市仪式,其中半导体企业占据五分之一席位。

芯片创业何其艰,初创公司要擦亮双眼跳过创业路上的那些“坑”

中国一直以来被称为世界制造工厂,尤其是IC的用量也占全球的“半壁江山”,在2018年,中国大陆芯片销售为2576.96亿元,约380亿美元,比2017年的1945.98亿元增长了32.42%。在国家对芯片国产化的推动下,国外开始实施禁售限制,国产IC设计被再次推向高潮,国内公司进行芯片设计创业热情空前高涨。根据工信部的数据,截至2018年

受半导体出口限制,三星的芯片野心怎么办?

据日经亚洲评论报道,由于日本对韩国产业至关重要的半导体材料出口管制,三星电子原本计划于明年初推出其最先进处理器芯片的目标有可能被推迟。

中国产??椴捎寐试黾?,RISC-V 中国市场升温

中国产的??檎诒缓芏嗖罚ㄈ毡炯捌渌M夤遥┎捎?,最具有代表性的就是在Wi-Fi通信??椋∕odule)领域比较有名的乐鑫信息科技股份有限公司(以下简称为“Espressif”),其产品在行业内极其有名。我们之前也曾多次提到这家公司的产品。

更多资讯
高通将在10年内走向何方?

高通公司 是当今全球最大的移动芯片设计企业,其移动SoC将基于ARM架构的CPU、无线调制解调器和GPU捆绑在一起,为大多数Android智能手机提供服务。高通还拥有世界上最大的无线专利组合,这使它有权从全球销售的每一部智能手机中分得一杯羹。

半导体发展势头强劲,台积电多路助攻迎接甜蜜

在过去的一年里,由于多种因素影响,台积电的状态略显低迷。不过,最近一段时间,该半导体行业巨头发展势头又强劲了起来,并迎来了多路助攻,进入了又一个甜蜜期。

全球首座 3nm 工厂将动工,台积电:“自己的绿自己种”

环保署环评大会昨通过新竹科学工业园区宝山用地扩建计划,台积电将设置三纳米制程及量产的研发厂房,投资金额超过千亿元,估计两千三百名人才进驻。依据原定时程,全球第一座3纳米厂可望在2020年动工,最快2022年底量产。但现在看来,这个工厂最快会在年底动工。

记忆体市场供给缩减严重,存储涨价成定局?

由于日本对韩国限制半导体化学材料,将使记忆体市场供给大量缩减

两年的疯狂投资后,DRAM 资本支出今年将暴跌 28%

IC Insights近期更新了报告,并修订了截至2023年的全球经济和IC行业预测,其中包括了对今年和预测时间内的资本支出和DRAM市场趋势的回顾。