中国体彩顶呱刮图标: 全球语音芯片大乱斗,中国芯片如何出头?

2019-03-15 16:29:52 来源:电子说
标签:

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw  

总所周知,电子产品对于一个国家的发展至关重要,在中国决定在电子市场崭露头角的那一刻,芯片成为“必争之地”。
 
以芯片生产主要的两大元素来看(资本与技术),中国政府无疑做到十全十美;早在2014年成立「大基金(国家语音ic产业基金)」,首波募资金额高达1,372亿人民币,重点投资项目包括芯片制造业,设计、封装测试、设备和材料等产业,去年又加码募集第二波金额,规??赏?,500亿人民币。
 
显然对中国芯片企业而言,有中国政府的支持下,资金需求不成问题,但芯片技术就非单靠资本充足就可以取得。
 
加速芯片厂房建置产量从3%成长至20%
 
 
美中科技战凸显中国急需摆脱对语音ic组件的进口依赖,而美国相继祭出的各种阻挠手段,也显示其惧怕中国可能掌控先进技术运用在军事设备上,进而取代美国在全球的霸权地位。
 
根据IC Insights统计,截至2017年底,台湾厂商晶圆产能占全球达21%,在台湾境内也高达24%。中国境内拥有的12寸晶圆产能目前只占全球9%,而中国本地语音ic厂商仅生产3%的全球产量,但很快地这情况将改变。
 
根据SEMI统计,到2020年,中国境内晶圆产能将会占全球产能的20%,而同时新的语音ic厂计划带来大量的芯片制造设备需求,估计中国将成为今年全球第二大的语音ic设备支出国,仅次于南韩。中国的设备支出成长率在2018年已高达65%,今年预期将达到57%,而所有新的语音ic厂计划中除了中国本地语音厂商外,主要的国外语音芯片大厂都已纷纷到中国设厂,包括三星、SK海力士及英特尔。
 
晶圆代工市占率分析,目前就台湾晶圆代工厂(Foundry)的全球市占率约达六成,仍大幅领先中国及其他地区。技术领先是晶圆代工厂能持续拥有高市占率的关键因素。
 
目前台积电拥有最新制程7纳米,美国Global Foundries在财务考虑下已宣布展延7纳米制程,中国的中芯国际技术仍大幅落后最新制程,去年成功试产14纳米,据分析中芯至少尚需六年才能赶上先进国际技术。
 
然而在中国政府大力扶植下,资金无虞的中芯国际,将会持续在技术上有更新突破,未来竞争力尚不容小觑。
 
积极采取企业并购引发全球政府忧虑
 
 
并购向来为科技公司取得技术的最快途径,对中国而言亦不例外。过去几年,由于更复杂语音IC的需求,设计研发成本不断上升,创下了全球芯片产业并购总额新记录。
 
根据IC insights统计,在2015年之前平均年总并购价值相当于126亿美元,但 2015当年度并购总额创下历史新高,高达1073亿美元,到2016年总额仍高达593亿美元。而中国在这两年间亦大量收购其他公司的资产和技术,共占全球并购总值的4.1%,约为83亿美元。
 
但中国对外并购总额到了2017年已明显下降,因为各国政府对中国透过并购取得技术的手法,开始感到怀疑与担忧。早在奥巴马时期就以国安疑虑为由,阻挠中国并购德国设备商Aixtron,但了川普当选美国总统后,除阻止私募股权公司Canyon Bridge Capital Partners收购美国语音芯片制造商Lattice,因为中国持有该私募公司部分股权,其后又干涉高通与博通的并购案。
 
情况不只发生在美国,欧盟也开始对中国投资及并购案件加紧审查力道,近期欧洲议会通过最新法律草案,对外国对欧洲产业进行投资时将采取严加审视,新法案虽未针对中国,但明显是对中资陆续的并购案感到疑虑。
 
高薪招募芯片人才台、日、韩为主要目标
人才短缺也是中国发展半导体正面临的巨大挑战。根据中国在去年8月发表的「中国语音ic产业人才白皮书」指出,至2020年中国芯片产业人才需求约72万人,届时人才缺口将达32万人,使得中国不得不向外寻求资源,招揽国内外芯片产业人才,目标包括南韩、日本及台湾等亚洲国家,由于具有相同文化与语言的背景下,相较其他两国,台湾有较多资深工程师选择跳槽到中国语音ic厂。
 
在庞大政府资金支持下,中国语音芯片厂商往往透过优渥薪资及各种补贴,成功吸引许多台湾工程师进入中国劳动市场。不仅招揽资深工程师,自2015年高启全选择投身中国紫光集团后,紧接着后陆续数字资深经理兼执行长也决定离开台湾,转战服务于中国芯片厂商。
 
然而挖角的目的,除了补足人才缺口,也希望新员工将带来有价值的商业机密。台湾芯片产业,因违反营业秘密法而被调查的案件数量显著增加,根据台湾官方数据显示,台湾检调机关在2013年前的年平均调查案件数约4件,但2017年当年度案件数高达23起,成长了近六倍。
 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

 

继续阅读
联发科突然宣布要发布5G+AI芯片,Helio M70终于要来了?
联发科突然宣布要发布5G+AI芯片,Helio M70终于要来了?

5月22日,联发科官方发布的微博显示:“你们期待已久的,5G与AI,五月见! ”

如何让终端客户成为一个芯片厂商的生态系统的拥趸
如何让终端客户成为一个芯片厂商的生态系统的拥趸

出门问问是一家专注于AI语音交互的公司,这家公司2014年成立,虽然创立时间不长,但其定位是不仅做技术,同时也提供终端产品和服务。针对消费市场,已经有可穿戴产品出货,如耳机、手表,尤其在智能手表领域已有四、五年的积累。日前,这家公司出现在意法半导体在深圳举办的STM32峰会上,作为重要的生态合作伙伴为意法半导体站台、背书。

中美贸易战或将影响到美国半导体公司的招聘,招不到人怎么办?
中美贸易战或将影响到美国半导体公司的招聘,招不到人怎么办?

集微网消息,据华尔街日报报道,美国正大幅放缓批准本国半导体公司雇用中国公民从事高级工程工作的速度。

任正非:华为自己做芯片很难,咬着牙慢慢挺过来了

任正非谈到,在这种情况下我们还拿出大量的钱来做事情是很艰难的,咬着牙做了这么多年,慢慢也挺过来了。

即使美国向??低佣瞎?,??低右膊换??

针对是否被列入美国黑名单,??低踊赜Τ?,目前没有收到任何官方消息。目前??低拥男酒浅I桃祷?,大部分供应商来自中国国内,东南亚和美国也各有一些。

更多资讯
含有美国技术,ARM停止与华为技术往来

据BBC报道,英国芯片设计商Arm正在暂停与华为的业务往来,以遵守美国法规。

市面上各种AI大脑遍布,我们究竟需要哪种?

AI作为一个范围较大的代指,其中包含着一系列复杂的结构。从大类上可以分出算法工具、数据资源和软硬件算力支持三个角度。其中又包含着图像识别、数据挖掘、云计算大量细分技术。如此看来,AI确实很像一颗大脑,各个部件有着不同功能。

中国为什么一定要自主创新、科技自立?

华为遭遇的“极限施压”再一次证明,中国不可能买来一个现代化,只有坚持科技自立,把关键技术、核心装备牢牢掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全,迈出高质量发展的铿锵步伐

继谷歌之后,Lumentum 成为首家正式宣布停止供货华为公司

华为禁令持续影响手机供应链,继谷歌宣布停止合作后,光电厂 Lumentum(LITE-US) 成为美国首家正式宣布停止供应华为公司,以遵守美国总统川普对华为下达的出口限制。

NB-IoT 已成“过气网红”,5G 是否也会重蹈覆辙?
NB-IoT 已成“过气网红”,5G 是否也会重蹈覆辙?

窄带物联网(Narrow Band Internet of Things, NB-IoT)成为万物互联网络的一个重要分支。NB-IoT构建于蜂窝网络,只消耗大约180KHz的带宽,可直接部署于GSM网络、UMTS网络或LTE网络,以降低部署成本、实现平滑升级。

电路方案