体彩顶呱刮9: 中美贸易战后的电子产业会有怎样的发展?

2019-03-15 16:52:54 来源:芯师爷
标签:

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw  

截至目前,中美贸易谈判仍旧在持续进行,使得我国电子信息产业、通信产业、制造业等产业发展带来了不确定性。在此背景下,电子产业外迁成为行业关注的焦点话题,越来越多企业将目光投向越南等东南亚市场。另一方面,我国也正在成为新兴产业最具活动的市场之一,如人工智能、自动驾驶、物联网等。
 
为此,芯师爷也联合慕尼黑上海电子展,针对当下电子产业最具话题性的问题做了深度调研,并对我国电子产业未来的发展进行了详细分析。本次调研共计收到超过1000份有效问卷,其中研发及决策者占比超过55%,供应链及市场占比超过30%,其观点也真实地反映了电子产业的心声。
 
图1 调研对象构成占比
 
中美贸易战不一定是坏事
由于中国对美国出口产品中,家电、电子等领域占有很大比重。因此,自2018年初中美贸易战爆发以来,国内电子产业链对于其影响程度也尤为关注。在本次的调研中,超过70%以上的人认为中美贸易战对公司运营造成影响,同时也有17.65%的人认为没有影响。结合调研企业类型来看,终端产品及元器件供应商首当其冲,中美贸易战对其影响最大。
 
图2 中美贸易战对企业经营影响
 
对于贸易战的影响,业内普遍认为一方面让我们认识到自身的不足,另一方面也让国内企业意识到自主可控的重要性。对于这一点,本次调研的情况也能够很好地说明。在针对中国电子产业链完备性的调研中,认为核心芯片欠缺的占比为87.5%,居于首位。另外,认为关键元器件、材料及设备、创新理念、设计能力、制造能力欠缺的占比分别为77.97%、62.5%、51.47%、47.79%以及32.35%。
 
如果从产业链角度来看,我国电子产业面临的挑战非常严峻。除了上游核心芯片、元器件及设备欠缺之外,国内电子产业在创新理念和设计能力还有待进一步提升。然而,结合国内电子产业品牌度调查来看,我们也发现了一个有趣的现象。多数人对于国内品牌认可度在逐步提升,但是对于产品质量和品质仍有很大担忧。
 
图3 国产产品市场接受度情况
 
从上面的调查可以清晰看出,52.21%的人倾向于支持国产,另外也有41.91%的人将考虑使用,但是仍持谨慎态度。总体而言,对于国内产品认可程度正在提升,而这也为国产替代打下了重要的基础。
 
图4 对于国产品牌的印象
 
从调查的情况来看,国产产品所取得的进展已经获得行业认可,41.91%的人认为国产产品已经取得很大进展。但是从产品本身而言,普遍还是处于中低端水平,另外产品质量和品质也是最主要的担忧点。
 
值得注意的是,认为可以部分替代国外产品的占比为17.65%,这对于国产产品而言是非??晒蟮?。在解决产品品质和质量问题之后,国产产品的接受度也将越来越高。
 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

 

继续阅读
人工智能发展史一览,你知道的不知道的这里都有

虽然今日“人工智能”这个概念在我们的生活中随处可见,但它仍然是高科技的代名词。这个技术中蕴含的伟大力量,到现在才开始逐渐释放。那么,人工智能这一概念究竟是由谁提出的呢?最初的人工智能与今天的人工智能又有哪些区别呢?

物联网安全成为嵌入式存储新挑战

今天以人工智能、3D打印、生物科技、机器人、无人驾驶、纳米科技、量子计算和物联网等为特征的第四次智能工业革命已经到来。智能工业革命又推动着数字经济的到来,需要存储技术作为整个数字经济基础。

李飞飞的“人文AI"能否解决AI”以人为本“的问题?

AI自从以应用角度走进大众视野,就一直逃不出“人文主义”的苛责。作为一种依靠于海量数据运转的技术,AI之所以能够作为提升效率的工具,主要还是因为对人类经验的高度集中。

蔚来李斌看好自动驾驶,称10年以后会成为基本功能

李斌认为,很多技术的突破已经是量变到质变的过程,而这些技术最好的应用场景就是在自动驾驶上。

深度学习下一步该往哪里走?

作为人工智能的一种形式,目前深度学习如何突破瓶颈,迎接新一代人工智能的到来?让我们听听国内外专家如何说。

更多资讯
为加速发展半导体产业,这些地区都做了啥?

对于转型中的“代工之王”鸿海而言,加速半导体布局成为其近几年来重要的发力方向之一,收购夏普、 竞购东芝TMC等一系列举措也表现出郭台铭的半导体野心。而在郭台铭的半导体战略中,大陆市场成为重要的一环。如今,鸿海项目分别在南京、济南、珠海有了“落地”。

英特尔不挤牙膏了?强调先进工艺制程按计划推进
英特尔不挤牙膏了?强调先进工艺制程按计划推进

Intel在北京举办的媒体分享会上强调10nm工艺将在今年底前投产,更先进的7nm、5nm、3nm工艺也在按计划推进,不过并没给出这些先进工艺投产的明确时间,相比之下竞争对手台积电、三星的先进工艺制程已取得对它的竞争优势,并且更先进的工艺制程已有了明确的投产时间,显示出市场形势对它日渐不利。

半导体产业不行?英特尔:3000亿美元的未来你要不要
半导体产业不行?英特尔:3000亿美元的未来你要不要

英特尔始终放眼长远,一以贯之地投资创新,2018年研发支出达到135亿美元,在半导体行业排名第一,资本性支出达到152亿美元。

2018年十大无晶圆厂IC设计公司排名出炉,第一名果然是?

近日,DIGITIMES Research对外发布了2018年十大无晶圆厂IC设计公司排名,评比标准是以各家企业的营收表进行。博通、高通和英伟达分别位列前三甲,由于评比的对象是无晶圆厂IC设计公司,所以英特尔和三星不在榜单中。

华为海思跻身2018年全球前十大无晶圆厂,同比增幅最高
华为海思跻身2018年全球前十大无晶圆厂,同比增幅最高

DIGITIMES Research近日发布了2018全球前10大无晶圆厂IC设计公司排行榜单,从营收维度上对各大IC设计厂商进行了名次排位。

电路方案