顶呱刮面值多少的: 人工智能风潮席卷全球,因而推升ASIC需求

2019-03-28 13:08:09 来源:半导体行业观察
标签:

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw  

人工智能风潮席卷全球,而为了加速AI应用普及,并降低云端运算工作负载,实现更多的创新应用,边缘运算需求与日俱增,AI开始从「云端」走向「终端」,也因而推升ASIC需求;

 

根据市调机构Ovum预估,2018~2025年,ASIC的市占率将从11%大幅增加至48%。Ovum调查报告指出,在2016年,云端(包含企业、数据中心等)为深度学习晶片的主要营收领域,占了80%。不过,到了2025年,此一比例将会改变,转变成边缘(Edge)占了80%,而云端的比例则降为20%。这边所指的边缘意指终端设备,且以消费性产品为中心(而非小型伺服器或是路由器),包括移动装置(手机、平板)、头戴式显示器(HMD),如AR/VR /MR、智能音箱、机器人、无人机、汽车、安全摄影镜头等。

 

Tractica/Ovum研究总监Aditya Kaul表示,现今大多数的AI处理器,如GPU,多用于云端伺服器、资料中心,以在云端上进行AI训练和推论。不过,随着隐私、安全性需求增加,加上为了降低成本、延迟及打破频宽限制等因素,分散式AI随之兴起,越来越多AI边缘应用案例出现。例如苹果的A12仿生芯片,其具备新一代「神经网路引擎」,以即时机器学习技术,改变智能手机的使用体验。

 

Kaul指出,简而言之,AI从云端转向边缘是现在进行式,当然目前AI在边缘设备上多还是以推论为主,而非训练。不过随着AI创新应用增加,有越来越对芯片商尝试提升终端装置处理器的运算效能,为的就是不用再传送资料至云端进行资料运算、推理和训练。也因此,各式的处理器纷纷问世,像是CPU、FPGA、GPU、ASIC、NPU或SoC Accelerator等。

 

其中,ASIC的市占率可望随着边缘运算的需求增加而明显攀升,从2018年的11%增加至2025年的52%。Kaul进一步解释,ASIC之所以受到青睐,原因在于新兴的深度学习处理器架构多以图形(Graph)或Tensorflow为基础架构;且上述提到AI边缘运算受限于功耗和运算效能,因此多以推论为主,而非训练。然而,若假设到2021年时,终端设备将导入大量AI芯片,所需要的便是能在同一个芯片上进行推理和训练,可因应分散式运算且又具低功耗的IC,因此ASIC需求将持续上扬,实现更多AI边缘应用案例。

 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

 

继续阅读
大学生电气与自动化大赛追逐战:走进智能学生也不差

7月30日-8月1日,第十三届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛暨电气自动化创新设计大赛在哈尔滨理工大学体育馆举办。

持续完善人工智能发展,构筑 AI “上海高地”

打造人工智能“上海高地” AI产业发展进入快车道

不止 CPU 做得好,英特尔新推用于自动驾驶等领域 AI 芯片

据外媒报道,尽管5G智能手机还没有成为现实,但英特尔公司(Intel)一直在研发能够模仿人类大脑的Loihi “神经拟态”深度学习芯片。

可提前 48 小时预测急性肾损伤,这项人工智能研究是如何做到的?

8月1日,以AlphaGo打败围棋世界冠军的人工智能公司DeepMind公布了一项人工智能医疗领域的最新研究成果。

利用机器学习研究微表情?小众研究面临哪些挑战?

人是善于通过表情伪装情绪的动物,但心理学家却能够通过“微表情”来揭示人们试图隐藏的真实情绪。

更多资讯
北京君正72亿元收购北京矽成,互补形成“处理器+存储器”产品格局

本次收购完成后,北京君正将直接持有北京矽成59.99%股权,并通过上海承裕间接持有北京矽成40.01%股权,即直接及间接合计持有北京矽成100%股权。

联发科:首颗7nm 5G SoC明年一度量产

在财报会议上,CEO蔡力行透露,基于7nm工艺的5G SoC将于三季度向客户送样,明年第一季度量产。

全球首款,清华异构融合类脑芯片登上《自然》封面

清华大学施路平团队近日发布研究成果:类脑计算芯片“天机芯”。该芯片是世界首款异构融合类脑芯片,也是世界上第一个既可支持脉冲神经网络又可支持人工神经网路的人工智能芯片。

摩尔定律时代终结,究竟谁能代替它?

在半导体行业,摩尔定律的大名无人不知无人不晓,这是 Intel 联合创始人戈登·摩尔在 1965 年提出的一个规律,最初指的是半导体芯片每年晶体管密度翻倍,性能翻倍,后来修为每2年晶体管翻倍,性能提升一倍。

高通CEO:华为5G快速推进,4G订单遭取消影响业绩

8月1日消息 今日,高通发布了2019财年第三财季财报。