体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw 未来 10 年,消费领域最为激动人心的变革是万物互联和自然交互,软硬件生态从垂直走向聚合,而 AI 将重新定义消费终端的用户体验。

 

3 月 15 日,智东西 GTIC 2019 全球 AI 芯片创新峰会现场,华为无线终端芯片业务部副总经理王孝斌发表了题为《Huawei HiAI 助力应用快速智慧化》的演讲,主要分享了端侧 AI 的趋势与挑战,以及华为 HiAI 移动开放平台的生态发展进程。

 

 

移动 AI 芯片发展面临六大挑战 

王孝斌认为,未来移动 AI 芯片的发展,将面临以下几方面的挑战:

 

首先,解决神经网络大规模计算、高带宽需求以及端侧算力和功耗限制的挑战。

 

第二,应对移动 AI 计算支撑无数 APP 的通用性和场景多样性的挑战。

 

第三,解决算法模型的不断创新、算法变化快、新算子层出不穷的挑战。

 

第四,不同应用场景,不同 APP,不同开发者所采用的 AI 训练平台五花八门不统一,手机 AI 芯片需要能够支持完善的各类前端框架,并且通过更高级的编译技术和优化手段去自动生成在 NPU 上高效运行的代码。

 

第五,后端的处理器 CPU、GPU、DSP、NPU 的 AI 模型的异构计算的挑战。

 

最后,开发者的开发成本、迁移成本、商业模式、利益分享和产权 IP 的保障。

 

华为端侧 AI 能力不断升级

为了应对端侧 AI 带来的挑战,华为不断升级端侧 AI 技术,持续为广大用户及 AI 应用开发者创造价值,为消费者带来更好的 AI 应用体验。

 

在规划产品之初,华为就已经看到了端侧 AI 的趋势,而现在,随着移动设备计算能力的增强,端侧已经成为主流。王孝斌强调:“2017 年,华为基于对手机和用户的深厚理解,定义和设计了麒麟 970,其中创新的 HiAI 移动计算架构,首次集成了 NPU 专用硬件处理单元。去年麒麟 980 在业内首次搭载双核 NPU,在多种网络模型下达到业界顶级水平,实现目前业界最强端侧 AI 运算力。”

 

这并不意味着云端就不重要,端侧能够解决困扰云端的个人隐私问题,同时王孝斌强调,端侧对于消费者而言,有着直观的使用感受。每天有几十亿消费者使用手机,端侧 AI 会直接在消费者层面带来体验提升,甚至通过 AI 实现一些前所未有的体验,这将给消费者带来很大的便利和体验升级。

 

开放、高效的 HiAI 平台,加速 AI 应用落地

在 2017 年,华为推出了移动终端 AI 能力开放平台 HiAI,提供云、终端、芯片三层的 AI 能力开放,让全行业的伙伴们都能够基于 HiAI,开发各种人工智能的手机应用。

 

王孝斌强调:“我们希望基于华为的 AI 能力,将 HiAI 平台开放给合作伙伴和广大开发者,搭建出一个完整的 AI 生态,让大家能够利用华为的 AI 能力和平台的开放性,优化自己的 AI 应用,从而带给消费者更好的体验,生长出一个更加茂盛的 AI 生态。”

 

据了解,基于麒麟 970 和麒麟 980 的 HiAI 1.0 和 2.0 平台已经有 BAT、抖音、快手等 1400 家合作伙伴,超过 56 万开发者,服务用户超过 4000 万?;只氖凳毕袼丶度颂宸指?、马卡龙的实时像素级别 AI 抠图、抖音魔法天空等都是由华为 HiAI 提供的加速赋能。而对用户来说,HiAI 可以带来实时性、隐私?;ひ约俺杀炯跎?。

 

王孝斌表示,当麒麟 970 开始集成 NPU 的时候,我们就已经考虑到了人工智能生态系统的问题。打造生态系统需要第三方开发者的支持,这样才能够让更多的消费者体会到 NPU 带来的好处。我们从很早的时候就开始规划,也一直致力于在手机上为消费者带来更好的人工智能体验。

 

 

当前,HiAI2.0 能够支持轮廓、姿态细粒度的物体识别,以及图像、视频实时精准像素级的分割,算子则从 90 个增加到 150 个,开发周期上也大幅降低。

 

此外,面对全球人工智能技术方向百万级的人才缺口,基于对人工智能行业发展的深刻理解和多年 ICT 人才培养经验,华为推出了系列人工智能认证,包括 HCIA-AI(华为认证 AI 工程师)、HCIP-AI EI Developer(华为认证企业 AI 开发高级工程师)和 HCIP-AI HiAI Develper(华为认证终端 AI 开发高级工程师)。 

 

未来,华为还将围绕深度学习、AI 开源框架、华为 AI 解决方案三大核心内容,面向全球发布人工智能领域专家级别认证。

 

可以说,华为致力于通过打造匹配产业需求的 AI 人才认证体系,为产业持续输送 AI 技术人才,为增益人类智能和人性发展贡献力量,打造完善的人工智能生态系统。