体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw 关于 Wi-Fi 是否会消失的讨论,已经不再是一个新鲜话题。事实上,从 3G 时代,这样的声音就已开始传出。眼下即将迎来 5G 大规模商用,Wi-Fi 的地位似乎再次陷入尴尬。对此,Aruba 全球无线策略与标准副总裁 Chuck Lukaszewski 在接受采访时表示,5G 并不会令 Wi-Fi 消失,相反,Wi-Fi 是 5G 非常重要的组成部分,两者是互为补充的关系。

 

实际上,作为全球领先的新一代网络解决方案提供商,Aruba 认为,未来的 Wi-Fi 将会发挥更大的作用,除了继续为消费者提供便捷稳定的网络连接外,Wi-Fi 在物联网中也将扮演重要角色。

 

为何 Wi-Fi 与 5G 互为补充?

刚刚落幕不久的 MWC19 巴塞罗那大会,使得整个行业对于 5G 的热情和期许达到了新的高潮。我们知道,5G 的下载速率理论值将达到 10Gbps,将是当前 4G 网络速率的 10 倍。同时,随着移动数据流量资费价格不断下降,甚至运营商已开始大力推广不限量套餐,那么之后还有用 Wi-Fi 的必要吗?

 

Chuck 明确向我们表示,Wi-Fi 是 5G 非常重要的组成部分,它们两个并不是完全相互竞争的关系。Wi-Fi 仍将继续成为消费者的一个优先选择,甚至未来将会有更多的流量承载在 Wi-Fi 网络上。

 

他给出了这样一组数据:目前所有的数据流量中有 70%是通过 Wi-Fi 网络进行传输的。单看智能终端的话,目前智能终端有 50%的数据流量通过 Wi-Fi 网络承载,而到 2020 年这一占比将会进一步增长,达到 60%的水平。

 

谈及这种发展趋势的原因,Chuck 指出,首先,消费者向移动运营商支付的月租费和数据流量成本仍然相对较高,短期内 5G 数据服务价格并不会降至太低水平;其次,5G 的工作频段是高频段,因此在部署时需要在室内采用更小的基站,同时如果要达到非常好的信号覆盖,就需要在室内安装部署大量的 small cell,移动运营商这样做的成本将会是非常巨大的。

 

同时值得注意的是,Chuck 告诉我们,在 3GPP 定义的 5G 标准中,5G 核心网可以同时接入和管理基于 3GPP 标准的 RAN(NG-RAN)以及非 3GPP 标准的 RAN(如 Wi-Fi),这个架构是 4G 到 5G 非常重要的变化。这意味着 5G 和 Wi-Fi 的进一步融合,将能够使用户可以在室内外移动时,实现无感知的 Wi-Fi 与 5G 网络切换。

 

基于此,他认为,在 5G 时代,Wi-Fi 技术将作为一种重要的接入技术存在,两者将共同使消费者受益。

 

Wi-Fi 技术的更多可能性

去年 10 月,Wi-Fi 联盟公布了最新的网络协议新标准 Wi-Fi 6,其标准代码为 802.11ax。而 Aruba 作为 Wi-Fi 联盟成员之一,在 12 月便发布了基于 802.11ax 标准的物联网无线 AP 及专为 802.11ax 优化的接入交换机。

 

关于 Wi-Fi 6 带来的性能提升,Chuck 显然十分兴奋。他谈到,802.11ax 在现有网络技术的基础之上,可以提供更好的多用户接入能力,尤其可以提供可预测的接入性能。据悉,802.11ax 理论上的承载能力最高可以达到 9.6G。这将是一个非常大的改善与提高。

 

我们知道,现在 Wi-Fi 网络采用了共享机制,任何一个时间点只有一个终端可以通信。但 802.11.ax 与 5G 一样,都采用了 OFDMA 技术,该技术可以使更多的终端同时使用信道资源来发送和接收数据,这非常适合物联网使用场景,因为它将现有的信道资源划分得更窄。

 

Aruba 有一个统计,超过 70%的 Packet 长度小于 250 字节。因为每个 Packet 的传输都是独立的,所以对无线射频资源的消耗非常大。在 802.11.ax 当中,可以通过 OFDMA 技术把这些小的 Packet 放在一起,然后同时进行传输。这样就可以节约出大量的网络信道射频资源,使其他的用户受益。

 

图:为了进一步提高系统容量,802.11ax 中同时支持 MU-MIMO 和 OFDMA 技术。

 

Chuck 指出,对于 Aruba 来讲,高密度甚至超高密度接入恰恰是其最擅长的领域之一。他表示,有些人觉得 Wi-Fi 质量不足以承载物联网业务,那可能是因为其 Wi-Fi 网络的设计没有做到最优,从而导致了 Wi-Fi 性能问题。而关于 Wi-Fi 在物联网中的能够发挥的作用,Chuck 也向我们详细介绍了这一技术在智能仓储、智能制造等场景的使用。

 

其中一个例子是亚马逊,亚马逊的仓储环境使用了 Aruba 的 Wi-Fi 解决方案。在这个环境当中,所有的操作都是通过 Wi-Fi 来实现的,包括设备条码的扫描、叉车的控制,还有每个员工身上都有话音的终端,所有这些应用都跑在 Wi-Fi 网络上。如果 Wi-Fi 网络工作得不够稳定,对亚马逊的业务就会带来非常严重的影响。

 

另一家汽车制造业客户也采用了 Aruba 的 Wi-Fi 解决方案——工人每个上螺丝的动作都通过搭载有 Wi-Fi ??榈穆菟康渡璞副患锹枷吕?。汽车在流水线上移动时,也是连在 Wi-Fi 网络上的,每一道工序都会通过 Wi-Fi 将其完整记录下来。

 

当我们问及如何通过 Wi-Fi 网络来确保工厂制造时所需的超高可靠性和超低延迟时,Chuck 解释道,最核心的一点就是正确的设计,包括 AP 的数量、AP 布放的位置以及工作的频段,这些都对整个网络的质量有很大的影响。

 

“在原来的 Wi-Fi 4 和 5 的时代,我们用正确的设计、最优化的设计来帮用户满足其需要。在 Wi-Fi 6 时代,我们达到的效果可以变得更好。因为 802. 11ax 可以实现更好的业务质量可靠性。另外,成本也将是许多企业选择 Wi-Fi 来实现物联网设备连接的一个重要原因——他们无需为成千上万台机器设备一一购买 sim 卡。” 他强调。