中国体彩顶呱刮下载: Wi-Fi与5G互为补充?还是互相竞争?

2019-03-08 10:49:46 来源:互联网
标签:
Wi-Fi   5G

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw  

关于Wi-Fi是否会消失的讨论,已经不再是一个新鲜话题。事实上,从3G时代,这样的声音就已开始传出。眼下即将迎来5G大规模商用,Wi-Fi的地位似乎再次陷入尴尬。对此,Aruba全球无线策略与标准副总裁Chuck Lukaszewski在接受采访时表示,5G并不会令Wi-Fi消失,相反,Wi-Fi是5G非常重要的组成部分,两者是互为补充的关系。

 

实际上,作为全球领先的新一代网络解决方案提供商,Aruba认为,未来的Wi-Fi将会发挥更大的作用,除了继续为消费者提供便捷稳定的网络连接外,Wi-Fi在物联网中也将扮演重要角色。

 

为何Wi-Fi与5G互为补充?

刚刚落幕不久的MWC19巴塞罗那大会,使得整个行业对于5G的热情和期许达到了新的高潮。我们知道,5G的下载速率理论值将达到10Gbps,将是当前4G网络速率的10倍。同时,随着移动数据流量资费价格不断下降,甚至运营商已开始大力推广不限量套餐,那么之后还有用Wi-Fi的必要吗?

 

Chuck明确向我们表示,Wi-Fi是5G非常重要的组成部分,它们两个并不是完全相互竞争的关系。Wi-Fi仍将继续成为消费者的一个优先选择,甚至未来将会有更多的流量承载在Wi-Fi网络上。

 

他给出了这样一组数据:目前所有的数据流量中有70%是通过Wi-Fi网络进行传输的。单看智能终端的话,目前智能终端有50%的数据流量通过Wi-Fi网络承载,而到2020年这一占比将会进一步增长,达到60%的水平。

 

谈及这种发展趋势的原因,Chuck指出,首先,消费者向移动运营商支付的月租费和数据流量成本仍然相对较高,短期内5G数据服务价格并不会降至太低水平;其次,5G的工作频段是高频段,因此在部署时需要在室内采用更小的基站,同时如果要达到非常好的信号覆盖,就需要在室内安装部署大量的small cell,移动运营商这样做的成本将会是非常巨大的。

 

同时值得注意的是,Chuck告诉我们,在3GPP定义的5G标准中,5G核心网可以同时接入和管理基于3GPP标准的RAN(NG-RAN)以及非3GPP标准的RAN(如Wi-Fi),这个架构是4G到5G非常重要的变化。这意味着5G和Wi-Fi的进一步融合,将能够使用户可以在室内外移动时,实现无感知的Wi-Fi与5G网络切换。

 

基于此,他认为,在5G时代,Wi-Fi技术将作为一种重要的接入技术存在,两者将共同使消费者受益。

 

Wi-Fi技术的更多可能性

去年10月,Wi-Fi联盟公布了最新的网络协议新标准Wi-Fi 6,其标准代码为802.11ax。而Aruba作为Wi-Fi联盟成员之一,在12月便发布了基于802.11ax标准的物联网无线AP及专为802.11ax优化的接入交换机。

 

关于Wi-Fi 6带来的性能提升,Chuck显然十分兴奋。他谈到,802.11ax在现有网络技术的基础之上,可以提供更好的多用户接入能力,尤其可以提供可预测的接入性能。据悉,802.11ax理论上的承载能力最高可以达到9.6G。这将是一个非常大的改善与提高。

 

我们知道,现在Wi-Fi网络采用了共享机制,任何一个时间点只有一个终端可以通信。但802.11.ax与5G一样,都采用了OFDMA技术,该技术可以使更多的终端同时使用信道资源来发送和接收数据,这非常适合物联网使用场景,因为它将现有的信道资源划分得更窄。

 

Aruba有一个统计,超过70%的Packet长度小于250字节。因为每个Packet的传输都是独立的,所以对无线射频资源的消耗非常大。在802.11.ax当中,可以通过OFDMA技术把这些小的Packet放在一起,然后同时进行传输。这样就可以节约出大量的网络信道射频资源,使其他的用户受益。

 

5G来了之后<a href='/article/tag/Wi-Fi' target='_blank' style='cursor:pointer;color:#D05C38;text-decoration:underline;'>Wi-Fi</a>要消亡?

图:为了进一步提高系统容量,802.11ax中同时支持MU-MIMO和OFDMA技术。

 

Chuck指出,对于Aruba来讲,高密度甚至超高密度接入恰恰是其最擅长的领域之一。他表示,有些人觉得Wi-Fi质量不足以承载物联网业务,那可能是因为其Wi-Fi网络的设计没有做到最优,从而导致了Wi-Fi性能问题。而关于Wi-Fi在物联网中的能够发挥的作用,Chuck也向我们详细介绍了这一技术在智能仓储、智能制造等场景的使用。

 

其中一个例子是亚马逊,亚马逊的仓储环境使用了Aruba的Wi-Fi解决方案。在这个环境当中,所有的操作都是通过Wi-Fi来实现的,包括设备条码的扫描、叉车的控制,还有每个员工身上都有话音的终端,所有这些应用都跑在Wi-Fi网络上。如果Wi-Fi网络工作得不够稳定,对亚马逊的业务就会带来非常严重的影响。

 

另一家汽车制造业客户也采用了Aruba的Wi-Fi解决方案——工人每个上螺丝的动作都通过搭载有Wi-Fi??榈穆菟康渡璞副患锹枷吕?。汽车在流水线上移动时,也是连在Wi-Fi网络上的,每一道工序都会通过Wi-Fi将其完整记录下来。

 

当我们问及如何通过Wi-Fi网络来确保工厂制造时所需的超高可靠性和超低延迟时,Chuck解释道,最核心的一点就是正确的设计,包括AP的数量、AP布放的位置以及工作的频段,这些都对整个网络的质量有很大的影响。

 

“在原来的Wi-Fi 4和5的时代,我们用正确的设计、最优化的设计来帮用户满足其需要。在Wi-Fi 6时代,我们达到的效果可以变得更好。因为802. 11ax可以实现更好的业务质量可靠性。另外,成本也将是许多企业选择Wi-Fi来实现物联网设备连接的一个重要原因——他们无需为成千上万台机器设备一一购买sim卡。” 他强调。

 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

 

继续阅读
英国首个5G服务:速度不稳,覆盖仍需改进

英国EE电信是全英国首家推出5G服务的电信商,而外媒《CNET》使用一加7 Pro的5G手机测试的结果显示,虽然EE的5G服务速度很快,表现却不够稳定。

新加坡投资4000万新元建5G生态圈,不会禁止华为设备

新加坡将投入4000万新元(约2,950万美元)发展当地5G生态圈,积极展开5G应用的设计研发、争取领先优势。

英特磊:5G及光电产品将是未来重心

高永中在会中表示,英特磊产品具有近程、中程及远程战略位置,未来10年全球电子产品应用重心将是5G及光电产品。

沪电股份营收和毛利率双增长,继续布局5G和汽车电子

据公告披露,沪电股份今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为4.4亿元至5亿元,同比增长123.86%-154.39%。公司经营情况良好,营业收入及毛利率较上年同期均有所增长。

硕贝德:根据需求调整天线产能,贸易战带来新机会

手机天线厂商硕贝德表示:“目前公司手机天线的产能充足,公司将根据市场需求的状况调整和增加产能?!?

更多资讯
“用心蛰伏”迈向黑马,国产射频市场如何迎接空间成长?

从“中国制造”到“中国创造”,中国今日的成功不是一蹴而就的,今天的成就也绝非偶然。所谓“黑马”也是用心蛰伏,“坐冷板凳”耐心熬出来的!

5G 频率提升,射频设计将会迎来怎样的挑战?

从之前的报道我们也可以看到,这个划时代的网络除了能带来极高的带宽、极低的延迟和广泛的链接之外,其带来的万亿市场也让各大厂商趋之若鹜。但毫无疑问的是,智能手机必然会成为5G的第一批落地的应用,这就给相应的智能手机和基站射频带来了更高的要求。

基于RFID技术的智能车库设计方案
基于RFID技术的智能车库设计方案

RFID技术在市场上被广泛应用。在国外,射频标签已被广泛应用于工业自动化、商业自动化、交通运输、物流等众多领域。

改变美商独占鳌头格局,康希通信有多强?

康希通信宣布将发布全新的5G微基站(sub 6Hz)射频功率放大器/前端芯片系列、新一代WIFI 6全集成射频前端芯片等升级产品,助力终端拥有更加卓越的射频表现。

一文读懂电源噪声对 RFIC 性能的影响

随着射频集成电路(RFIC)中集成的元件不断增多,噪声耦合源也日益增多,使电源管理变得越来越重要。本文将描述电源噪声可能对RFIC 性能造成的影响。虽然本文的例子是集成锁相环(PLL)和电压控制振荡器(VCO)的 ADRF6820 正交解调器,但所得结果也适用于其他高性能RFIC。