富贵竹顶呱刮中奖图片: Wi-Fi与5G互为补充?还是互相竞争?

2019-03-08 10:49:46 来源:互联网
标签:
5G   Wi-Fi

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw  

关于Wi-Fi是否会消失的讨论,已经不再是一个新鲜话题。事实上,从3G时代,这样的声音就已开始传出。眼下即将迎来5G大规模商用,Wi-Fi的地位似乎再次陷入尴尬。对此,Aruba全球无线策略与标准副总裁Chuck Lukaszewski在接受采访时表示,5G并不会令Wi-Fi消失,相反,Wi-Fi是5G非常重要的组成部分,两者是互为补充的关系。

 

实际上,作为全球领先的新一代网络解决方案提供商,Aruba认为,未来的Wi-Fi将会发挥更大的作用,除了继续为消费者提供便捷稳定的网络连接外,Wi-Fi在物联网中也将扮演重要角色。

 

为何Wi-Fi与5G互为补充?

刚刚落幕不久的MWC19巴塞罗那大会,使得整个行业对于5G的热情和期许达到了新的高潮。我们知道,5G的下载速率理论值将达到10Gbps,将是当前4G网络速率的10倍。同时,随着移动数据流量资费价格不断下降,甚至运营商已开始大力推广不限量套餐,那么之后还有用Wi-Fi的必要吗?

 

Chuck明确向我们表示,Wi-Fi是5G非常重要的组成部分,它们两个并不是完全相互竞争的关系。Wi-Fi仍将继续成为消费者的一个优先选择,甚至未来将会有更多的流量承载在Wi-Fi网络上。

 

他给出了这样一组数据:目前所有的数据流量中有70%是通过Wi-Fi网络进行传输的。单看智能终端的话,目前智能终端有50%的数据流量通过Wi-Fi网络承载,而到2020年这一占比将会进一步增长,达到60%的水平。

 

谈及这种发展趋势的原因,Chuck指出,首先,消费者向移动运营商支付的月租费和数据流量成本仍然相对较高,短期内5G数据服务价格并不会降至太低水平;其次,5G的工作频段是高频段,因此在部署时需要在室内采用更小的基站,同时如果要达到非常好的信号覆盖,就需要在室内安装部署大量的small cell,移动运营商这样做的成本将会是非常巨大的。

 

同时值得注意的是,Chuck告诉我们,在3GPP定义的5G标准中,5G核心网可以同时接入和管理基于3GPP标准的RAN(NG-RAN)以及非3GPP标准的RAN(如Wi-Fi),这个架构是4G到5G非常重要的变化。这意味着5G和Wi-Fi的进一步融合,将能够使用户可以在室内外移动时,实现无感知的Wi-Fi与5G网络切换。

 

基于此,他认为,在5G时代,Wi-Fi技术将作为一种重要的接入技术存在,两者将共同使消费者受益。

 

Wi-Fi技术的更多可能性

去年10月,Wi-Fi联盟公布了最新的网络协议新标准Wi-Fi 6,其标准代码为802.11ax。而Aruba作为Wi-Fi联盟成员之一,在12月便发布了基于802.11ax标准的物联网无线AP及专为802.11ax优化的接入交换机。

 

关于Wi-Fi 6带来的性能提升,Chuck显然十分兴奋。他谈到,802.11ax在现有网络技术的基础之上,可以提供更好的多用户接入能力,尤其可以提供可预测的接入性能。据悉,802.11ax理论上的承载能力最高可以达到9.6G。这将是一个非常大的改善与提高。

 

我们知道,现在Wi-Fi网络采用了共享机制,任何一个时间点只有一个终端可以通信。但802.11.ax与5G一样,都采用了OFDMA技术,该技术可以使更多的终端同时使用信道资源来发送和接收数据,这非常适合物联网使用场景,因为它将现有的信道资源划分得更窄。

 

Aruba有一个统计,超过70%的Packet长度小于250字节。因为每个Packet的传输都是独立的,所以对无线射频资源的消耗非常大。在802.11.ax当中,可以通过OFDMA技术把这些小的Packet放在一起,然后同时进行传输。这样就可以节约出大量的网络信道射频资源,使其他的用户受益。

 

5G来了之后<a href='/article/tag/Wi-Fi' target='_blank' style='cursor:pointer;color:#D05C38;text-decoration:underline;'>Wi-Fi</a>要消亡?

图:为了进一步提高系统容量,802.11ax中同时支持MU-MIMO和OFDMA技术。

 

Chuck指出,对于Aruba来讲,高密度甚至超高密度接入恰恰是其最擅长的领域之一。他表示,有些人觉得Wi-Fi质量不足以承载物联网业务,那可能是因为其Wi-Fi网络的设计没有做到最优,从而导致了Wi-Fi性能问题。而关于Wi-Fi在物联网中的能够发挥的作用,Chuck也向我们详细介绍了这一技术在智能仓储、智能制造等场景的使用。

 

其中一个例子是亚马逊,亚马逊的仓储环境使用了Aruba的Wi-Fi解决方案。在这个环境当中,所有的操作都是通过Wi-Fi来实现的,包括设备条码的扫描、叉车的控制,还有每个员工身上都有话音的终端,所有这些应用都跑在Wi-Fi网络上。如果Wi-Fi网络工作得不够稳定,对亚马逊的业务就会带来非常严重的影响。

 

另一家汽车制造业客户也采用了Aruba的Wi-Fi解决方案——工人每个上螺丝的动作都通过搭载有Wi-Fi??榈穆菟康渡璞副患锹枷吕?。汽车在流水线上移动时,也是连在Wi-Fi网络上的,每一道工序都会通过Wi-Fi将其完整记录下来。

 

当我们问及如何通过Wi-Fi网络来确保工厂制造时所需的超高可靠性和超低延迟时,Chuck解释道,最核心的一点就是正确的设计,包括AP的数量、AP布放的位置以及工作的频段,这些都对整个网络的质量有很大的影响。

 

“在原来的Wi-Fi 4和5的时代,我们用正确的设计、最优化的设计来帮用户满足其需要。在Wi-Fi 6时代,我们达到的效果可以变得更好。因为802. 11ax可以实现更好的业务质量可靠性。另外,成本也将是许多企业选择Wi-Fi来实现物联网设备连接的一个重要原因——他们无需为成千上万台机器设备一一购买sim卡。” 他强调。

 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

 

继续阅读
这些公司集体封杀华为,华为要如何应对?

美国政府大动作防堵华为,Google开出第一枪,90天后将禁止授权合作,各家厂商相继动作,从上游到渠道,22日纷纷表态暂停供货或终止合作计划。

诺基亚手握37个5G合同,但技术进展缓慢

如今华为因为美国制裁可能会导致5G业务受到影响,诺基亚CEO表态长期来看他们可能会因为这件事受益,目前已经签订了37个5G合同。

联发科突然宣布要发布5G+AI芯片,Helio M70终于要来了?
联发科突然宣布要发布5G+AI芯片,Helio M70终于要来了?

5月22日,联发科官方发布的微博显示:“你们期待已久的,5G与AI,五月见! ”

荣耀总裁赵明:禁令不会影响今年的产品推进,年底将推5G手机
荣耀总裁赵明:禁令不会影响今年的产品推进,年底将推5G手机

赵明称,“我们没有想到国际形势是会发生这样的变化,但我们觉得靴子总要落地。靴子只要落地了,不管怎么样,对我们来说方向和目标就变得唯一了?!闭庖馕蹲湃僖杲肴蚯拔宓哪勘瓴换岱⑸谋?。

科技实力出众的美国,仍没有垄断技术的能力?

“美国的90天临时执照对我们没有多大意义,我们已经做好了准备?!闭攵悦婪窖映?0天实施出口管制禁令的做法,华为创始人任正非21日接受采访时回应道。他还表示,美国政客的做法低估了华为的力量,华为的5G技术绝对不会受影响。

更多资讯
又一家美国芯片公司向华为断供,这次是射频大佬
又一家美国芯片公司向华为断供,这次是射频大佬

根据路透社报道,射频芯片制造商Qorvo当地时间周二表示,将按照美国政府的指令,停止向华为发货。

儒卓力提供Nordic的高成本效益nRF9160开发套件

Nordic Semiconductor的nRF9160开发套件(DK)是一款单板硬件开发平台,提供了全部必需工具让用户能够评测和开发基于nRF9160系统级封装(SiP)器件之应用固件。

射频芯片设计之路挑战颇多,究竟存在着怎样的难题?

最近中国射频芯片产业存在的诸多不足,再次引起行业的广泛关注。这是知乎网友Chris之前回答一位网友关于射频芯片设计的难题有哪些的问题,觉得有一定的讨论价值及通用性。

Qorvo? 无线技术Wi-Fi之父Cees Links 入选 Wi-Fi NOW 名人堂

移动应用、基础设施与国防应用中核心技术与 RF 解决方案的领先供应商 Qorvo, Inc.(纳斯达克代码:QRVO)今日宣布,公司高管 Cees Links 先生以其个人对无线行业数十年的贡献,入选 Wi-Fi NOW 名人堂。

完全知识产权,合众思壮发布首款北斗三号基带芯片

今日,北京合众思壮科技股份有限公司以“创芯无止境”为主题召开2019新品发布会,发布了针对北斗三号系统研发的天琴二代基带芯片,以及基于天琴二代基带芯片和天鹰射频芯片的高精度板卡。

电路方案