顶呱刮多少钱: 如何让功率分析仪测试变得更具有抗干扰性

2019-03-14 07:56:00 来源:EEFOCUS
标签:
在测试环境愈发复杂的今天,很多因素都会对测量结果产生比较大的影响,如何将测试中的干扰降到最低也是各测试工程师的难题。本文将简单的介绍一些功率分析仪测试时常见的干扰现象及处理方式。
 
对于现阶段的测试系统来说,除待测信号以外,理论上还会有很多种信号出现在测试系统中。这些信号都会对测量结果产生影响。往往这些信号都属于外界干扰,例如机械干扰信号、热干扰信号、光干扰信号、化学干扰信号、电磁干扰信号等等。
 
在实验室测试时,测试环境比较优异,机械干扰、热干扰、光干扰都会比较小,但是鉴于实验室的设备,电场、电磁都会比较多,电磁干扰还是很有可能发生的。电磁干扰对于检测系统来说,也是最为普遍并且也是影响最为严重的干扰。因此,电磁干扰也是我们在测试时的注意点。
 
图1
 
经常发现的干扰就包括:静电耦合形成干扰、电磁耦合形成干扰、辐射电磁场耦合形成干扰等等。我们一般解决干扰会从三个方向着手:
 
1.解决干扰源
 
举个例子,在电源测试时,我们会发现被测系统里有很多继电器、接触器和断路器的电触点,上下电时的这些电触点的火花是很强的干扰源。如果我们此时正在测试电触点附近的电路则很容易发现测试值有些波动异常。此时我们多会选择检查电触点,加电容或者换更换零部件去解决这种干扰。
 
2.隔绝干扰途径
 
随着新能源汽车的发展,新能源电机的测试也成为不可忽视的项目,电机测试的时候我们也会发现,经常有一些脉冲信号的测试波形非常差,原因也多是脉冲被测信号线过于接近大电流线,进而产生了干扰。此时,测试多会采取的方法是移动两种信号的位置,或者在电流线上加一些磁环类的配件,除去一些干扰。
 
3.优化干扰接收器
 
接收信号的设备的‘抵抗力’也会决定干扰最后的作用。比如,高输入阻抗比低输入阻抗易受干扰,模拟电路比数字电路易受干扰,无隔离设计的设备比有隔离设计的设备易受干扰。
 
图2
 
如果我们使用功率分析仪测试的时候遇到了干扰要这么办?
 
常见的抗干扰技术有以下几种,在使用功率分析仪测试遇到干扰时,也主要按照一下思路来解决异常。
 
1.屏蔽;
 
干扰比较大时,可以考虑使用同轴电缆类的屏蔽性能较好的测试线。
 
2.滤波;
 
选择合适的滤波装置,或者在设备上设置合适的滤波条件。
 
3.接地;
 
接地技术相对比较复杂,但是无论在强电系统还是弱电系统中,接地都是一种比较好的屏蔽干扰的技术。(具体接地方法且听下回分解)
 
图3
 
当然,如果使用架构比较新的功率分析仪还有有一些设置能够帮忙去掉干扰信号。例如PA系列功率分析仪,在测试电机机械信号时就可通过设置门限电平来屏蔽一些干扰小信号,更方便识别脉冲信号的频率值。
 
图4
 
总之,在电参数测试的复杂环境中,如果需要仪器的‘抗干扰性’更强,就要在设置、屏蔽技术、滤波技术上多注意一些。
 
 
关注与非网微信 ( ee-focus )
限量版产业观察、行业动态、技术大餐每日推荐
享受快时代的精品慢阅读
 

体彩顶呱刮山西游 www.whkkd.tw

 

继续阅读
功率分析仪中校零和消零的区别

PA功率分析仪中有校零和消零(NULL)两个功能,他们都是用来调整测量值的,用户往往不知道该如何选择。他们有什么联系和区别呢?

正确使用功率分析仪中的趋势图

使用趋势图进行数据分析是很常见的分析方法,工程师结合实验数据可以得到很多准确、规律性的结果。测量仪器中的趋势功能如何使用呢?

新一代功率分析仪WT5000,能否搭好横河的未来之路?

2018年9月25日,基于“将无与伦比的精确度与稳定性、抗噪性以及灵活性完美结合,满足节能系统开发测量需求”的高精度功率分析仪WT5000由横河公司在上?!癆utomotive Testing Exop China 2018”(汽车测试展)上正式发布。

功率分析仪的江湖里,吹田电气会是厉害的“后生”?

功率分析仪主要用来测量电机、变频器、变压器等功率转换装置的功率、效率等参量。被广泛用于混合动力电动汽车、电动车、太阳能发电、风力发电、变频器、变频电机和燃料电池等的功率计算和分析。

吹田电气推出S系列高精度功率分析仪

产品广泛应用于新能源汽车、工业控制、人工智能及消费电子领域的系统级测试。

更多资讯
【技术分享】python和HFSS联合仿真微带天线的教程

我们知道HFSS是一款电磁仿真商用软件,用其进行天线的设计十分方便。而该软件也预留了可以运行脚本的接口,使用者可以使用脚本对软件进行控制,实现模型的建立、求解等等。

【技术分享】软波导的工作原理、用途及使用方法

软波导是微波设备不可缺少的一种连接器,一般是菱型的,一般的样子是俩边各有俩个法兰,分别是一个没有槽子的,一个是有槽子的,其材质是用铜做的,如果要求高的话还要镀银,软波导主体部分主要是橡胶做的,表面的光洁度比较高,其材质还要不易风化。

【技术分享】一文看懂10米、5米和3米法电波暗室

EMCT-10是按照10m测试距离设计的半电波暗室,主要由主暗室、控制室和功放室组成(可选择传导测试室),用于10m或者3m距离的辐射抗扰度测试和辐射发射的符合性测试。

大族激光20KW超高功率光纤激光切割机全球震撼首发

作为万瓦级激光切割焊接技术引领者,大族激光自2018年上半年始,紧密奋战,在突破一系列超厚板激光切割技术壁垒后,成功掌握20KW极高功率激光切割工艺技术,将不锈钢切割厚度提升至100mm,碳钢60mm,铝合金80mm,切割效率与设备可靠性提升20%以上,耗气量大幅下降。

“售价仅250美元的固态激光雷达”,Quanergy距离这个目标还有多远?

据麦姆斯咨询报道,早在2015年,Quanergy就在CES上展示了其最新相控阵激光雷达,声称可以在无任何运动部件的情况下操纵激光束,赢得了大批观众的称赞。对标当时的激光雷达行业领导者Velodyne推出的需要人工调试的机械式激光雷达,Quanergy的固态激光雷达结构更紧凑、更坚固而且更便宜。